eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Семинар по вопросам торговли (ОЭСР)

Семинар по вопросам глобальных цепочек создания стоимости прошёл в Париже

29 мая 2013 года в Париже в рамках российского председательства в «Группе двадцати» состоялся семинар, посвящённый торговой повестке российского председательства с акцентом на вопросы глобальных цепочек создания стоимости, организованный совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рассматривались вопросы торговли на основе показателей добавленной стоимости, а также связанные с этим подходы к политике регулирования рынков.

В дискуссии приняли участие министры торговли, шерпы, эксперты и представители бизнеса стран «Группы двадцати» и ОЭСР, а также руководство ключевых международных организаций, исследующих эту проблематику, включая Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гуррию, Генерального директора ВТО Паскаля Лами, директора Департамента инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД Джеймса Джана.

Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов в своей вступительной речи отметил, что российское председательство в «Группе двадцати» придаёт большое значение проблематике развития цепочек добавленной стоимости. Этот подход является ответом на один из ключевых вызовов современности - выбор модели развития между открытой глобальной экономикой, способствующей развитию торговли и инвестиций, и протекционизмом.

«Глобальные цепочки создания стоимости открывают перед нами новое измерение мировой экономики. Они являются своего рода витриной; за ней находится множество механизмов, взаимодействие между которыми определяет направление развития мировой экономики. Нам важно их знать, понимать и уметь управлять ими», - подчеркнул министр.

В рамках семинара состоялось обсуждение широкого круга вопросов, включая вклад базы данных ОЭСР-ВТО по добавленной стоимости в торговле (TiVA) в развитие глобальной торговой политики и политики в сфере инвестиций; возможные проблемы развития глобальных цепочек создания стоимости, связанные с пограничными барьерами и значением рынка услуг для развития торговли готовыми изделиями; а также меры, необходимые для обеспечения доступа развивающихся стран к глобальным цепочкам создания стоимости, связанным с ними доходам и возможностям в сфере занятости.

Начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева сообщила, что в год своего председательства Россия делает акцент на роли торговой политики для обеспечения роста и создания рабочих мест и формулирует следующие приоритеты в данной области: борьба с протекционизмом; усиление и развитие многосторонней торговой системы; глобальные цепочки создания стоимости.

«Изучение вопроса формирования добавленной стоимости раскрывает более ясно, чем это было возможно ранее, то, как политики, ограничивающие доступ к зарубежным промежуточным товарам и услугам, негативно влияют на позицию страны в региональных и глобальных цепочках поставок», - отметила российский шерпа. По её словам, в рамках российского председательства запланирована серия мероприятий, включая сегодняшний семинар, главное из которых состоится в июле, когда будут представлены 9-й Совместный отчёт ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД о мерах G20 в области регулирования торговли и инвестиций и совместный отчёт по влиянию глобальных цепочек создания стоимости на торговлю и инвестиционную политику. «Я очень рада видеть прогресс, достигнутый этими тремя международными организациями, не только в развитии базы данных по добавленной стоимости в торговле, что само по себе является значимым достижением, но и в непосредственном применении новых данных для развития торговой политики», - подытожила Ксения Юдаева.

Мультимедиа