eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко

Вторая встреча рабочей группы по вопросам занятости прошла в Санкт-Петербурге

3-4 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась вторая встреча рабочей группы по вопросам занятости.

Делегаты обсудили ход подготовки к встрече министров труда и занятости «Группы двадцати» и их встрече с социальными партнёрами, которые пройдут 18-19 июля 2013 года.

Сопредседатель рабочей группы, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко сообщил, что главными темами встречи министров труда и занятости с социальными партнёрами станут создание качественных рабочих мест в странах «Группы двадцати», в том числе за счёт поддержки малых и средних предприятий, и роль профсоюзов и работодателей в развитии гибких рынков труда для создания рабочих мест.

Делегаты от Business 20 и Labour 20 представили свою позицию по основным вопросам повестки встречи министров труда и занятости с социальными партнёрами и обсудили с рабочей группой предложенные ими ранее рекомендации по проблематике занятости.

Рабочая группа также рассмотрела проекты докладов, подготовленных совместно с международными организациями, и иных документов, которые планируется представить министрам труда и занятости. Маргарет Кидд, сопредседатель рабочей группы, руководитель направления занятости Департамента образования, занятости и трудовых отношений Правительства Австралии, отметила значимую роль международных организаций в подготовке докладов, основанных на информации, предоставленной всеми странами G20. «Эти доклады содержат ценную информацию о том, какие действия наши страны предпринимают для создания рабочих мест. Они также помогают определить возможные недостатки в используемых нами стратегиях», - считает Маргарет Кидд.

Ещё одним из главных пунктов повестки заседания группы стало обсуждение намеченной на 19 июля 2013 года совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати» и проекта совместного заявления министров. Стоит отметить, что подобная встреча проводится впервые и является нововведением российского председательства. Её целесообразность обусловлена необходимостью проведения интегрированной политики на рынке труда, направленной не только на обеспечение занятости, но и на создание рабочих мест за счёт инвестиций и развития финансовых институтов, определяющих инвестиционный климат в странах «Группы двадцати».

Также напомним, что 5 июня в Санкт-Петербурге состоится встреча глав делегаций рабочей группы по вопросам занятости с заместителями министров финансов. Маргарет Кидд отметила, что эта встреча также является новым рабочим форматом. «Рабочей группе по вопросам занятости и финансовому треку необходимо выработать общее понимание стоящих перед нами вызовов, чтобы обеспечить продуктивность совместной встречи министров труда и занятости и министров финансов», - добавила она.

Мультимедиа