eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Семинар высокого уровня по целевым ориентирам финансового рынка и кредитно-рейтинговым агентствам. День второй

Состоялся семинар по теме «Целевые ориентиры финансового рынка и кредитно-рейтинговые агентства»

4-5 июня 2013 года в Санкт-Петербурге в преддверии встречи заместителей министров финансов и управляющих центральных банков «Группы двадцати» состоялся семинар высокого уровня по целевым ориентирам финансового рынка и кредитно-рейтинговым агентствам.

В первый день встречи прошли обсуждения по теме обновления целевых ориентиров финансового рынка. Были заслушаны доклады представителей Совета по финансовой стабильности и Международной организации комиссий по ценным бумагам. Участников семинара, в частности, интересовали вопросы: каким должен быть достаточный уровень регулирующего надзора за деятельностью по установлению целевых ориентиров финансового рынка и как обеспечить плавный и последовательный переход от существующих ориентиров к новым?

Второй день семинара был посвящён вопросу кредитных рейтингов. Среди дискутируемых тем - пути снижения механического использования рейтингов кредитно-рейтинговых агентств; разработка и использование экономическими субъектами собственных инструментов оценки рисков; возможности для повышения прозрачности, конкуренции и снижения конфликта интересов на рынке кредитных рейтингов.

В своём выступлении представитель Европейской комиссии рассказал о предложениях в сфере нормативно-правового регулирования для решения проблемы конфликта интересов и повышения уровня конкуренции. Также в ходе семинара участники обменялись мнениями по поводу необходимости дальнейшей координации усилий в данной области и ознакомились с обзорами работы в сфере рейтингов, представленными Советом по финансовой стабильности и Международной организацией комиссий по ценным бумагам. В свою очередь, российская сторона предложила продолжить работу по координации вопросов регулирования деятельности кредитно-рейтинговых агентств в рамках «Группы двадцати».