eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча сопредседателей группы по вопросам занятости с заместителями министров финансов G20

Решение проблемы занятости требует интегрированного подхода

В рамках подготовки к совместной встрече министров финансов и министров труда и занятости 5 июня 2013 года состоялась встреча сопредседателей рабочей группы по вопросам занятости с заместителями министров финансов «Группы двадцати». Основной темой обсуждения стала подготовка проекта совместного заявления министров финансов и министров труда и занятости.

Сопредседатель рабочей группы по вопросам занятости, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко сообщил, что в ходе будущей совместной встречи министров Россия предлагает сконцентрироваться на двух взаимосвязанных темах: роль государства в создании рабочих мест и снижении барьеров для инвестиций в этой сфере, а также социальная политика, направленная на обеспечение равных возможностей в сфере занятости для всех групп населения.

Как пояснил Алексей Вовченко, данные предложения вытекают из обозначенного российским председательством приоритета - переход к активному экономическому росту. Для достижения этой цели необходимо, во-первых, рассматривать создание рабочих мест в качестве двигателя роста и, во-вторых, интегрировать политику на рынке труда с политикой в финансово-экономической сфере. Кроме того, нельзя забывать об уязвимых слоях населения, необходимо принимать меры для их привлечения на рынок труда.

В 2013 году страны «Группы двадцати» поддержали инициативу России о проведении интегрированной политики на рынке труда, включающей в себя не только обеспечение занятости, но и создание рабочих мест за счёт инвестиций и развития финансовых институтов, определяющих инвестиционный климат в странах G20. Замминистра труда и социальной защиты отметил, что все страны согласились с выбранным Россией подходом и подтвердили необходимость рассмотрения вопроса занятости в глобальном понимании, чтобы определить каковы должны быть стратегии по созданию рабочих мест и как перестраивать экономические подходы, чтобы добиться их направленности на создание рабочих мест.

«Не может быть одного отдельно взятого инструмента, с помощью которого можно добиться существенного прогресса в сфере занятости, - сказал Алексей Вовченко. - Если мы выдвигаем финансовые и экономические инициативы, они должны быть направлены в первую очередь на генерацию рабочих мест».

В свою очередь, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил значимость такой ключевой темы российского председательства в «Группе двадцати» как долгосрочное финансирование инвестиций для создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы. «Достижение конкретных результатов в этой области обеспечит существенный вклад финансового трека "двадцатки" в решение проблемы занятости», - подчеркнул он.

Напомним, что совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати» будет проводиться впервые и является нововведением российского председательства. «Основным итогом встречи станет совместное заявление министров финансов и министров труда, где будут определены общие стратегии по вопросам создания рабочих мест и экономического роста», - резюмировал Алексей Вовченко.

Мультимедиа