eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча заместителей министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати»

Заместители министров финансов и управляющих ЦБ G20 обсудили вопросы развития мировой экономики

6-7 июня 2013 года в Санкт-Петербурге под председательством Российской Федерации прошла встреча заместителей министров финансов и заместителей управляющих центральными банками «Группы двадцати». Основная цель встречи - подготовка заседания министров финансов и управляющих центральными банками G20, намеченного на 18-19 июля.

Среди обсуждавшихся на встрече вопросов: выполнение обязательств, зафиксированных в Рамочном соглашении по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, включая перспективы разработки странами «Группы двадцати» среднесрочных долговых стратегий; оценка побочных эффектов от принятия развитыми экономиками мер монетарного стимулирования роста и другие. Особое внимание было уделено проблеме подбора (калибровки) инструментов бюджетной, денежно-кредитной политики и структурных реформ с целью стимулирования экономического роста и повышения занятости.

В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам модернизации международных валютно-кредитных отношений - это и подходы к очередному пересмотру квот и голосов МВФ, и уточнение рекомендаций МВФ и Всемирного банка по управлению государственным долгом, и принципы ответственного кредитования стран с низкими доходами, и другие. Также были намечены дальнейшие шаги по продвижению темы долгосрочного финансирования инвестиций. Кроме того, подведены итоги состоявшегося накануне семинара «Группы двадцати» по целевым ориентирам, используемым участниками финансового рынка, и кредитно-рейтинговым агентствам.

Заместители министров и управляющих центральными банками «Группы двадцати» также уделили внимание вопросам обеспечения энергетической устойчивости, транспарентности сырьевых рынков, финансирования борьбы с изменением климата, размывания налоговой базы и переносу центров прибыли в удобные юрисдикции. Участники встречи обсудили также основные контуры структуры и содержания итоговой декларации лидеров к их предстоящей встрече в Санкт-Петербурге в сентябре текущего года.

Мультимедиа