eng / рус

Новости

Версия для печати
  • G20 Russia 2013

Вторая встреча рабочей группы по противодействию коррупции состоялась в Оттаве

6-7 июня 2013 года в Оттаве (Канада) состоялась вторая встреча рабочей группы по противодействию коррупции. В ходе мероприятия были рассмотрены основные положения проекта заявления лидеров «Группы двадцати» по вопросам противодействия коррупции, проект мониторингового отчёта, а также ряд других документов, готовящихся для рассмотрения лидерами в ходе саммита в Санкт-Петербурге.

Делегаты обстоятельно обсудили российские инициативы, представленные группе на предыдущей встрече в Москве в феврале 2013 года. Группа приняла решение подготовить дополнительные комментарии к докладу ОЭСР по противодействию коррупции и стимулированию экономического роста и представить новый проект доклада на рассмотрение шерп в ходе их следующей встречи 25-26 июля в Санкт-Петербурге. Также в ходе заседания были приняты Принципы высокого уровня в сфере взаимной правовой помощи.

Участники встречи одобрили инициативы в сфере борьбы с коррупцией при организации спортивных, культурных и других крупных международных мероприятий, включая российское предложение по созданию Глобального альянса за чистоту в спорте. Группа также взяла на себя обязательство продолжить аналитическую работу в сфере борьбы с коррупцией при реализации государственной собственности. В её основе - Аналитическая записка по оценке коррупционных рисков при проведении приватизации, подготовленная Всемирным банком по запросу российского председательства. Наконец, участники встречи утвердили для представления на Санкт-Петербургском саммите Стратегические рамки рабочей группы G20 по противодействию коррупции.

Отдельная сессия была посвящена обсуждению дальнейшего сотрудничества группы с Business 20 и Civil 20. В ходе сессии социальные партнёры представили свои рекомендации. По итогам обсуждения было принято решение о продолжении диалога с деловым и гражданским сообществом в ходе предстоящих встреч группы.

Кроме того, в рамках встречи были рассмотрены и приняты другие важные документы, включая Руководящие принципы по реализации законодательства в сфере противодействия подкупу иностранных должностных лиц и Руководящие принципы по борьбе с вымогательством. Эти документы также будут направлены шерпам для изучения и утверждения. Группой был также завершен и направлен в соответствующие органы национальных правительств Контактный лист Сети отказа во въезде.

По итогам встречи группа согласовала финальный вариант раздела, посвящённого противодействию коррупции, для внесения в итоговое заявление лидеров «Группы двадцати» и завершила подготовку мониторингового отчёта. Оба документа также будут представлены на рассмотрение шерп.

Следующая встреча рабочей группы состоится в Париже в октябре. Группа рассмотрит ряд документов, которые предварительно обсуждались на встрече в Оттаве - они посвящённы вопросам прозрачности юридических лиц и идентификации бенефициарных владельцев, антикоррупционного декларирования и обучения в сфере противодействия коррупции, включая деятельность Международной антикоррупционной академии.