eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Гражданский саммит G20

Постоянный диалог между властью и гражданским обществом принципиально важен

В работе стартовавшего 13 июня гражданского саммита «Группы двадцати» принимают участие более 350 человек - представители гражданского общества, международных организаций и бизнеса, средств массовой информации, официальные лица.

Выступая перед участниками саммита Civil 20, российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева отметила, что сегодняшнему мероприятию предшествовала большая работа. Оргкомитет и Секретариат Civil 20 уже в декабре начали консультации с мировым гражданским обществом, были выбраны направления, по которым вырабатывались рекомендации для G20. Далее был организован открытый процесс обсуждения, работала интернет-платформа, через которую любой желающий мог направить свои предложения. Предварительные варианты рекомендаций были рассмотрены на заседаниях рабочих групп G20 и на встречах шерп. «Впервые в истории "двадцатки" был организован процесс взаимодействия с гражданским обществом на рабочем уровне, на этапах подготовки документов», - подчеркнула Ксения Юдаева.

Она также обратила внимание, что наиболее плотное взаимодействие происходило по вопросам политики развития - это традиционная тема, в которой гражданское общество принимает активное участие. «Это та сфера, где гражданское общество не просто даёт рекомендации, а ведёт практическую работу, - отметила российский шерпа. - Достаточно много рекомендаций связаны с вопросами занятости, развития финансовых рынков. Гражданское общество привносит в "двадцатку" и новые вопросы. Например, тема экологии до недавнего времени не входила в повестку G20. А для гражданского общества вопросы экологии имеют очень существенное значение».

В заключении Ксения Юдаева отметила, что все рекомендации, обсуждаемые в рамках саммита, 14 июня будут представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, отметил, что все выработанные рабочими группами рекомендации высокопрофессиональны. «Этот опыт ни в коем случае нельзя потерять, - отметил Федотов. - Он должен быть продолжен, его надо накапливать и дальше. В следующем году в G20 будет председательствовать Австралия. Важно, чтобы "двадцатка" не потеряла эти наработки, сложившиеся контакты и появившиеся сетевые группы, чтобы лидеры государств G20 прислушались к рекомендациям, исходящим от гражданского общества. Постоянный диалог между властью и гражданским обществом принципиально важен. Это залог развития всего мира».

Напомним, что саммит Civil 20 - это завершающее мероприятие гражданского трека в рамках официального председательства России в «Группе двадцати». По итогам саммита будет принято коммюнике - обращение к лидерам стран «Группы двадцати».

Мультимедиа