eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак

Брифинг заместителя Министра финансов Российской Федерации Сергея Сторчака

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак ответил на вопросы журналистов и рассказал о темах, которые обсуждались в рамках конференции «Расширение возможностей потребителей финансовых услуг через повышение уровня финансовой грамотности и эффективности систем защиты прав потребителей».

В первую очередь речь зашла о главной теме мероприятия - финансовой грамотности населения. По мнению Сергея Сторчака, именно кризис 2008 года и сложившаяся в связи с этим ситуация в Соединённых Штатах Америки, заставили весь мир обратить пристальное внимание на необходимость применения подобных практик.

Говоря о развитии финансовой грамотности в России, замминистра финансов процитировал слова Михаила Рутковски, директора по России Всемирного банка: «Россия запустила инициативу по финансовому образованию в 2006 году, то есть раньше, когда начали возникать кризисные моменты в глобальной экономике, связанные с потребительским кредитованием. Мы прочувствовали эти риски, попытались сыграть на опережение, но на уровне больших экономик  сделать это быстро не удаётся. Национальная стратегия финансового образования, российский трастовый фонд в сфере повышения национального потенциала в сферах защиты потребителей финансовых услуг и развития финансового образования в отдельных юрисдикциях - все эти вещи сейчас набирают обороты».

В качестве особенности российского подхода к реализации программы повышения финансовой грамотности населения Сергей Сторчак отметил попытку представителей власти соединить общее и частное. Общее - это проект глобального уровня, связанный с наличием трастового фонда в сфере финансового образования, знания, технологии передачи информации, административное сопровождение проекта по линии ОЭСР. А частный подход - это запуск национального проекта в сфере финансового образования внутри страны. По его словам, сегодня уже стартовали два пилотных проекта в Калининградской и Волгоградской областях. «Мы рассчитываем, что накопим определённый опыт взаимодействия федерального центра и местных властей с точки зрения софинансирования соответствующих расходов. Мы понимаем, что все вопросы, связанные с продвижением этих знаний в школах, в вузах, на рабочих местах, в последующем в сфере повышения финансовой подготовки лиц преклонного возраста, которые уже остаются на своём домашнем хозяйстве, решаются на местах и дирижировать из центра всеми этими вопросами невозможно. Отсюда софинансирование, взаимодействие центра и регионов, а дальше - распространение накопленного опыта на другие регионы Российской Федерации», - подчеркнул заместитель Министра финансов и добавил, что заявки на расширение данной программы уже поступают из регионов.

Стоит отметить, что эта работа занимает отдельное место в политике Центрального банка. Тоже самое происходит и с Федеральной службой по финансовым рынкам - у них есть собственные проекты, и там речь идёт о повышении профессионализма использования предоставляемых возможностей. В этом смысле все три процесса дополняют друг друга, но не конкурируют.

Также речь зашла о поиске источников финансирования экономического роста. Сергей Сторчак напомнил, что в рамках российского председательства в «Группе двадцати» этот вопрос является одним из приоритетных. Конкретные предложения по данной теме будут обсуждаться в ходе ближайшей встречи министров финансов и управляющих центральными банками, которая состоится 18-19 июля в Москве, а уже к саммиту лидеров «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге планируется сформировать конкретные предложения.