eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева

Брифинг российского шерпы в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой

После выступления на конференции «Расширение возможностей потребителей финансовых услуг через повышение уровня финансовой грамотности и эффективности систем защиты прав потребителей» российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева ответила на вопросы журналистов.

* * *

Ксения Юдаева: В рамках работы «двадцатки» довольно большой блок посвящён политике развития. Финансовая грамотность, финансовая инклюзивность и доступ к финансовым институтам - это существенный пласт политики развития.

Для России это традиционный вопрос. Россия впервые поставила его во время председательства в «Группе восьми» в 2006 году, и с тех пор эта тема достаточно активно развивается и в G8, и тем более уже в «двадцатке». Важность этой темы сложно переоценить. Я каждый день с этим сталкиваюсь и, мне кажется, она становится всё важнее и важнее. В 2006 году эта тема звучала как некая абстракция, а сейчас мы хорошо понимаем, насколько она важна.

Во-первых, действительно, два с лишним миллиарда человек в мире вообще не имеют доступа к финансовым услугам и надо это развивать. С другой стороны, когда они получают доступ к финуслугам надо сделать так, чтобы они умели ими пользоваться. Для России сейчас это огромная проблема. Мы видим, что у нас очень быстро развиваются финансовые услуги, особенно для населения - кредитные услуги, услуги микрофинансовых организаций. И люди либо ими не пользуются или пользуются недостаточно, либ, наоборот, пользуются ими чрезмерно: кидаются из стороны в сторону, берут кредиты по каким-то непомерным ставкам, потому что не понимают, как работать с этими финансовыми инструментами. Это вопросы не только финансового развития, но и финансового образования и, соответственно, защиты прав потребителей. Они очень важны для широкого круга стран и для России они сейчас, безусловно, имеют приоритетное значение.

Мы, кстати, сейчас параллельно обсуждаем российскую стратегию, российские проекты в сфере финансовой грамотности. Более того, развитие финансовых рынков, появление новых инструментов, определение формы старых - все эти вопросы ставят вызовы даже перед теми странами, которые мы считаем финансово грамотными. Хочу рассказать один пример. Только что я общалась с представителями новой голландской Королевы Максимы -она как раз курирует эту работу в мире, курирует партнёрство по финансовой грамотности и очень активно работает в «двадцатке». Мы обсуждали тот факт, что современные дети, например, в развитых странах, часто даже не видели никогда бумажных денег и не понимают простейших вещей в планировании бюджета, семейной деятельности в сфере финансов. Это новый вызов, который пришёл неожиданно оттуда, откуда его не ждали. И, безусловно, все эти ситуации нужно анализировать, приспосабливать к этому государственные программы, школьные программы, методом проекции идей использовать кинофильмы, мультфильмы в этих целях, чтобы с одной стороны готовить население к тому, чтобы использовать эти услуги себе на пользу, а не во вред, а с другой стороны, конечно же, надо работать по развитию финансовых систем и параллельно по защите прав потребителей.

Вопрос: Это можно расценивать как меры по стимулированию экономики, о которых сейчас говорят, которые должны подготовить в Министерстве экономического развития?

Ксения Юдаева: Безусловно, развитие финансового сектора, в том числе доступность финансовых услуг - это, конечно же, мера по стимулированию экономики, потому что она стимулирует спрос. Другое дело, что если это делать бесконтрольно, не учитывая интересы потребителей, то это может иметь асоциальные и в том числе экономические негативные последствия, потому что будет способствовать большей волатильности. Поэтому этот вопрос далеко не только социальный, но и, безусловно, глубоко  экономический.

Вопрос: Насколько серьёзным риском для российской экономики, для российских рынков является тенденция глобального роста доходности?

Ксения Юдаева: Вы говорите о том, насколько большой риск для глобальной экономики будет представлять тот факт, что ФРС когда-то начнёт выходить из политики количественного ослабления, повышать процентные ставки и снижать бюджет?

Безусловно, всё то, что произошло на прошлой неделе, показало, что риски там достаточно большие - действительно, возможны существенные колебания, уход денег с тех рынков, куда они притекли в поисках высокой доходности. Честно вам скажу моё мнение: я считаю, что Россию, конечно, этот эффект может затронуть, он может быть немного меньше, чем на какие-то другие страны, которые были популярными с точки зрения поиска доходности, например, Австралия. Или даже золото, а не страна - то есть по сравнению с теми инструментами, куда деньги уходили. Но в той степени, в которой нефть и некоторые другие ресурсы были инструментами хеджирования и поиска доходности, - в этой связи Россия тоже может быть затронута, риски здесь, безусловно, есть. И, конечно же, нужно понимать, как их купировать. Но, с другой стороны, моё мнение, что пока всё-таки ФРС из этой политики выходить не будет, поэтому вся эта паника была немного преждевременной. Спасибо.