eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Её Королевское Величество Королева Нидерландов Мaксима

«Усиление развития через построение инклюзивных и ответственных финансовых систем»

Видеообращение Её Королевского Величества Королевы Нидерландов Мaксимы, Специального посла Генерального Секретаря ООН по вопросам расширения доступа к финансам в целях развития, Почётного покровителя Глобального партнёрства по расширению доступа к финансовым услугам «Группы двадцати» к участникам конференции «Расширение возможностей потребителей финансовых услуг через повышение уровня финансовой грамотности и эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг», организованной в рамках председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» при поддержке Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития.

* * *

Доброе утро, дамы и господа!

Я очень рада, что темы повышения финансовых компетенций и расширения финансовых возможностей потребителей, а также эффективной защиты их прав находятся в центре внимания повестки «Группы двадцати». Они имеют важное значение для развития современной рыночной экономики и играют ключевую роль в вопросах укрепления финансовой стабильности и обеспечения справедливого экономического роста и развития.

В последние годы развивающиеся страны сделали большие шаги на пути помощи в выходе миллионов семей из нищеты. Ключевым фактором является обеспечение финансовых услуг для населения с низким уровнем дохода. Многие из этих людей впервые получили доступ к банковским счетам, страхованию и другим финансовым услугам. Это дало им возможность принять участие в официальной финансовой и экономической системе, повысить свой уровень жизни и благосостояния, а также защитить себя от возможных рисков.

В то же время, эти положительные тенденции приводят к новым вызовам. Разрыв в финансовых возможностях разных слоёв населения растёт во многих странах. Быстрый рост системы потребительского кредитования может привести к неконтролируемому росту «плохих» долгов. Поэтому нам необходимо сбалансировать расширение доступа к финансовым услугам с финансовым образованием потребителей и прозрачностью ценообразования. Агрессивное продвижение микрофинансирования может привести к локальным финансовым кризисам, таким как, например, кризис в индийском штате Андхра-Прадеш. Ответственное управление финансовыми организациями, защита прав потребителей и надзор имеют первостепенное значение.

Развитие мобильных и электронных банковских услуг могут привлечь в официальный сектор экономики ещё около 2,5 миллиардов человек, которые до сих пор не являются его участниками. Но возникают новые вопросы о конфиденциальности данных. Это потребует новых форм надзора и контроля и финансовых компетенций потребителей. И когда клиенты, покупают услуги напрямую, например, через их мобильные телефоны, как мы можем убедиться, что предоставляемые услуги отвечают интересам потребителей? Итак, я думаю, ясно, что финансовое образование, защита прав потребителей и расширение возможностей потребителей финансовых услуг должны идти рука об руку с расширением доступа к финансовым услугам и расширением инклюзивной финансовой системы. Это необходимо как для обеспечения устойчивости финансовой системы в целом, так и для безопасности потребителей и поставщиков финансовых услуг.

Вопросы финансового образования и защиты прав потребителей остры не только в развивающихся странах. Например, в моей родной стране - Нидерландах, две трети молодых людей считают, что им трудно управлять своими финансами. Треть из них находятся в опасности попасть в долговую зависимость. Это серьёзно затрудняет старт их карьеры и взрослой жизни в целом. Трое из четырёх голландцев не до конца понимают схемы пенсионного обеспечения. В ответ на эти вызовы, мы приняли план действий, сфокусированный на политике, образование и партнерстве в сфере финансовой грамотности. Например, ежегодно мы проводим Неделю денег, когда Правительство, бизнес, некоммерческие организации и школы вместе обсуждают вопросы финансового образования. Это замечательно, что во многих странах - от Бельгии до Кении и Новой Зеландии - проводятся подобные мероприятия.

Я также восхищена тем, что по крайней мере в 35 странах мира на сегодняшний день имеются национальные стратегии финансового образования или же они находятся на стадии разработки. Я также хотела бы поблагодарить Российскую Федерацию, Всемирный банк и ОЭСР за их сотрудничество со странами в оценке потребностей и обмене передовым опытом в данной сфере. Мы видим преимущества обоснованного подхода и на примере создаваемой Россией стратегии по финансовому образованию.

Любая стратегия в области финансового образования создаётся в контексте защиты прав потребителей, целей обеспечения финансовой стабильности и стратегии повышения доступа к финансовым услугам, и следовательно, важно рассматривать их как единое целое.

Не существует единственного решения этих сложных вопросов. Результаты легче всего достигаются путём взаимодействия многих заинтересованных сторон, включая самих потребителей финансовых услуг. Кросс-секторное партнёрство и координация усилий заинтересованных сторон имеют первостепенное значение. Лидерство государства также играет в этом процессе ключевую роль.

На глобальном уровне мы всемерно приветствуем лидерство «Группы двадцати» в этих вопросах. Это включает в себя оказание помощи странам, которые находятся на ранней стадии развития инклюзивных финансовых систем и, следовательно, эффективные подходы должны разрабатываться с учётом местных потребностей и условий.

Многое уже достигнуто, разработаны и проанализированы необходимые инструменты, и это знание даёт нам возможность применить лучшее на практике уже сегодня. И для расширения доступности финансовых услуг необходимо ещё лучше развивать возможности и компетенции потребителей финансовых услуг и защиту их прав как финансовых потребителей. Им также нужны справедливые и ответственные финансовые услуги. Также они нуждаются в знаниях, навыках и приобретении полезных привычек. Только таким образом, они смогут принимать финансовые решения, которые приведут их к улучшению своей жизни, а также их семьи и бизнес. И это важно не только для потребителей, но для стабильности всей финансовой системы.

Я желаю вам удачного обсуждения и плодотворной работы! Большое спасибо!

(перевод с английского языка)