eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция «Расширение возможностей потребителей финансовых услуг через повышение уровня финансовой грамотности и эффективности систем защиты прав потребителей»

Состоялась конференция по вопросам повышения финграмотности и эффективности систем защиты прав потребителей

13-14 июня в Москве в рамках председательства Российской Федерации в «Группе двадцати» при поддержке Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) состоялась конференция «Расширение возможностей потребителей финансовых услуг через повышение уровня финансовой грамотности и эффективности систем защиты прав потребителей».

В мероприятии приняли участие российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева, заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Геннадий Онищенко и директор Всемирного банка по России Михал Рутковски.

С приветствием к участникам конференции обратилась Специальный посл Генерального Секретаря ООН по вопросам расширения доступа к финансам в целях развития, Почётный покровитель Глобального партнёрства по расширению доступа к финансовым услугам «Группы двадцати», Её Королевское Величество Королева Нидерландов Максима. В своём обращении она выразила благодарность России, Всемирному банку и ОЭСР за прекрасную возможность для обмена передовым опытом, а также особо подчеркнула, что темы расширения возможностей финансовых услуг и эффективной защиты прав потребителей имеют важное значение для развития современной рыночной экономики и играют ключевую роль в вопросах финансовой стабильности, обеспечения экономического роста и развития. «Отрадно, что уже в 35 странах мира на сегодняшний день имеются стратегии финансового образования, - сказала Королева Максима, - и эта работа должна продолжаться».

В своём выступлении заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак отметил, что по данным ООН более трети всего населения земного шара до сих пор не имеет доступа к простым финансовым услугам, которые нужны для страхования жизни и здоровья, сбережений на образование детей, привлечения стартового капитала для своей предпринимательской деятельности. «Россия в этом отношении не исключение. Поэтому в рамках нашего председательства в "Группе двадцати" мы предложили системный подход, который наряду с повышением доступности финансовых услуг включает усиление защиты прав потребителей, а также повышение финансовой грамотности», - сказал Сергей Сторчак. Стоит отметить, что эта работа ориентирована на создание практических инструментов, разработанных совместно с Всемирным банком и ОЭСР в рамках работы Российского трастового фонда по финансовой грамотности. Такие инструменты помогают совершенствовать механизмы защиты прав потребителей, повышать не только доступность, но и качество финансовых услуг, а также дают гражданам возможность овладеть базовыми финансовыми компетенциями.

Как отметила российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева, Россия выбрала тематику финансового образования, защиты прав потребителей и расширения доступа к финансовым услугам в качестве одного из приоритетных направлений на период своего председательства. «Повышение уровня финансовой грамотности населения способствует как увеличению производительсности и созданию рабочих мест, так и повышению качества жизни населения. Всё это в целом стимулирует экономический рост», - подчеркнула Ксения Юдаева.

Напомним, что международные исследования показали: повышение уровня финансовой грамотности населения, а также создание эффективных механизмов защиты прав потребителей являются важнейшими условиями, необходимыми для совершенствования возможностей по расширению справедливого доступа к финансовым услугам и для обеспечения развития устойчивых и эффективных финансовых схем.

Особое внимание в этих условиях должно быть уделено защите прав потребителей финансовых услуг. Так, одной из задач современной России, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России Геннадия Онищенко, является применение более эффективных методов и реализация Принципов защиты прав потребителей финансовых услуг, принятых лидерами «Группы двадцати», в целях организации системного подхода к совершенствованию существующих форм и методов защиты прав граждан. В своём выступлении Геннадий Онищенко ещё раз подчеркнул важность инициативы Правительства Российской Федерации по запуску проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Помимо российского, в первый день конференции был представлен и мировой опыт в области повышения уровня финансовой грамотности. Так, на первой сессии обсуждались Принципы создания национальных стратегий финансового образования, разработанные ОЭСР и одобренные лидерами стран «Группы двадцати». С докладом по этой теме выступил Андре Лабуль, председатель Международной сети по финансовому образованию ОЭСР и руководитель Отдела ОЭСР по финансовым вопросам.

Особый интерес у участников конференции вызвал опыт стран, которые успешно разработали и реализуют комплексные национальные стратегии в области финансового образования. Свои доклады представили заместитель директора Департамента финансового образования Центрального банка Бразилии Маруса Васконселос Фрейре, представитель Казначейства США Джон Харли и заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Анна Валькова.

Тематика создания основы для развития финансовых навыков и компетентности молодёжи также привлекла внимание участников конференции, поскольку является одним из приоритетных направлений большинства национальных стратегий в области финансового образования. На сессии, посвящённой этому вопросу, были представлены рекомендации по содействию эффективному школьному финансовому обучению и оценке потребности молодых людей в финансовом образовании, а также соответствующий опыт стран. В частности отмечалось, что школьное обучение - один из самых эффективных способов воздействия на молодых людей, но любая программа, будь то школьная или другая, должна быть интересной и использовать инструменты, адаптированные к потребностям молодёжной аудитории.

Особое внимание в первый день конференции также было уделено методикам и инструментарию измерения финансовой компетентности населения, использование которых позволяет осуществлять мониторинг развития и оценку результатов в течение продолжительного периода в целях своевременной корректировки программ. Свои опытом в данной области поделились представители Южной Африки и Мексики.

Второй день мероприятия был посвящён вопросам повышения эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Создание эффективного механизма для работы в данной сфере является необходимым дополнением стратегии в области финансовой грамотности. Это будет способствовать увеличению возможностей населения, развивающих у потребителей чувство уверенности и позволяющих добиваться ответственного и справедливого доступа к финансовым услугам, а также финансовой стабильности.

В частности, на конференции были представлены возможные подходы по внедрению Принципов «Группы двадцати» по защите прав потребителей финансовых услуг, разработанные рабочей группой ОЭСР, а также предварительные итоги исследования, проведённого Международной сетью по защите прав потребителей финансовых услуг (FinCoNet) и Всемирным банком. Помимо этого в рамках встречи обсуждались вопросы раскрытия и прозрачности информации, механизмы обработки жалоб потребителей и их правовой защиты, а также ответственного кредитования.

С докладами выступили: председатель рабочей группы ОЭСР по защите прав потребителей финансовых услуг и член Правления Управления по финансовым рынкам Нидерландов Теодор Кокелкорен, заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина, член экспертной группы по финансовым операциям Всемирной организации потребителей Дэвид Ортега и другие.