eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Гражданский саммит G20

В Москве прошёл гражданский саммит «Группы двадцати»

Саммит Civil 20, состоявшийся 13-14 июня 2013 года в Москве - это завершающее мероприятие данного «аутрич»-формата в рамках председательства России в «Группе двадцати». Его главной целью стал продуктивный диалог глобального гражданского общества, политиков и лиц, принимающих решения. Важно отметить, что Россия первой из стран-председателей проводит встречу гражданской «двадцатки» в таком формате.

Программа саммита состояла из пленарных сессий, кросс-секционных заседаний, заседаний рабочих групп, открытых дискуссионных площадок и открытого заседания Редакционного комитета.

Первую из пленарных сессий «Экономический рост и гражданское общество» открыла сопредседатель Civil 20, член совета Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по развитию НКО Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева. «Финансовый экономический кризис показал, что проблемы, с которыми столкнулись страны, были напрямую связаны с отсутствием или недостатком диалога между властью и гражданским обществом», - отметила она, добавив, что очень важно, чтобы все предложения, которые прозвучат на саммите Civil 20, были услышаны и учтены в рамках официального процесса «Группы двадцати».

В своём выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович заявил, что диалог с экспертами ведётся по всем направлениям, будь то экология или экономика, и в некотором смысле Россия стала примером для стран «Группы двадцати», организовав гражданский саммит. «Сегодня мы понимаем, что вызовы огромны и отвечать на них можно только всем обществом», - подчеркнул он.

По мнению экс-Министра финансов России, декана факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина, Россия находится на пути развития институтов гражданского общества. «Я считаю, что мы все находимся в стадии развития институтов общества, власти и демократии. Очень важно, какими будут эти институты - для развития демократии и гражданского общества», - отметил он.

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, лауреат Нобелевской премии Игорь Башмаков обратил внимание участников саммита на проблему энергоэффективности и рационального расходования энергии. «Существенным стало изменение климата, по этой причине глобальный ВВП теряется в размере 1%. Экономика терпит огромный ущерб. При изменении температуры на 2-4 градуса нас ожидает экономика "шагреневой кожи" - сжатия. Мы должны обеспечить снижение энергоемкости, снизить долю выбросов газов», - пояснил Игорь Башмаков.

В своём выступлении директор Института международных организаций и международного сотрудничества, сопредседатель российской рабочей группы общественных организаций по взаимодействию с «Группой восьми» и «Группой двадцати» Марина Ларионова рассказала про Санкт-Петербургскую инициативу по обеспечению уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, подготовленную экспертным Советом по равенству Civil 20. «В основе инициативы лежит несколько простых принципов. Во-первых, экономические решения не должны приниматься в отрыве от учёта общественных последствий. Мы предлагаем членам "Группы двадцати" включить инклюзивность в качестве приоритета, разработать и предусмотреть соответствующие показатели. Мы также предлагаем повышение системы социальной защиты, которая включает меры, направленные на создание рабочих мест, обеспечение прозрачности органов государственной власти через создание доступа для широкого круга граждан к мониторингу принятых обязательств, социальных услуг и их качества», - пояснила эксперт.

Поблагодарив Россию за организацию саммита, генеральный секретарь Transparency International Угет Лабель заявила, что гражданское общество играет существенную роль в борьбе с коррупцией, формировании здорового и стабильного общества. По ее словам, гражданские организации являются носителями передового опыта, они соединяют мостиком граждан и государство.

Трудовая мобильность и борьба с безработицей стали темой дискуссии «Стимулирование создания достойных и социально инклюзивных рабочих мест». Сквозной тезис выступавших здесь экспертов - рабочие места должны отвечать потребностям женщин, молодёжи, пожилых, инвалидов и других групп граждан.

Сопредседатель рабочей группы Civil 20 по вопросам труда и занятости, исполнительный вице-президент Международной организации работодателей Даниэль Фунес ди Риоха (Аргентина) в ходе дискуссии отметила, что есть страны, в которых второе и третье поколение не могут найти постоянную работу, а это, в свою очередь, приводит к политической нестабильности.
«Мы предлагаем интегрированный подход, который, с одной стороны, состоит в стимулировании экономического роста, с другой - в создании рабочих мест, активно работаем с неправительственными организациями, чтобы создать прочную связь между студентами, молодёжью и предприятиями. Не менее важным является вопрос миграции и занятости мигрантов. Мы должны совмещать становление экономического роста с образованием, занятостью молодёжи, не забывать о занятости людей с ограниченными возможностями, а для этого нужно улучшать качество рабочих мест», - подчеркнул Даниэль Фунес ди Риоха.

На вопросе миграции подробно остановился и декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев. По его словам, миграция в России в основном распределяется с севера на юг и с востока на запад, в частности, из-за этого Сахалин потерял более 60% рабочей силы. И если сейчас, считает эксперт, вопросам миграции и безработицы не уделять внимание, то это приведёт к долгосрочной безработице. Буев выступает за создание социального жилья и доступных кредитов для молодёжи.

Руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива» Михаил Новиков предложил вкладывать государственные средства не только в создание рабочих мест для инвалидов, но и в образование людей с инвалидностью. «Если мы говорим о труде людей с инвалидностью как полноценной экономической составляющей, то нужен инклюзивный рынок труда. Сейчас средства вкладываются в некую мотивацию работодателей для создания рабочих мест для инвалидов. По Москве такие программы предусматривают до 600-800 тыс. рублей на создание одного рабочего места. Но работодатель на этих стимулах и останавливается. Мы предлагаем вкладывать средства в самих людей с инвалидностью, повышение их конкурентоспособности, профессиональное развитие - именно это позволит им найти работу и удержаться на рынке труда», - сказал эксперт.

В рамках следующей панельной дискуссии обсуждались вопросы доступности финансовых услуг и финансовой грамотности. Выступающие обсудили проблему создания благоприятной нормативно-правовой базы для упрощения доступа к финансированию предприятий среднего бизнеса; проблему защиты населения от агрессивного маркетинга финансовых услуг и защиты представителей уязвимых групп, обладающих малой финансовой грамотностью. Также поднимались вопросы места финансового образования в школьной программе и того, как именно «Группа двадцати» должна способствовать распространению передового опыта в сфере финансовых услуг, защиты прав потребителей и финансового образования в своих странах.

Сопредседатель рабочей группы Civil20 «Финансовая инклюзивность и финансовое образование» Дмитрий Голубовский заявил, что в современном мире общество немыслимо без финансового образования. По его мнению, для развивающихся стран развитие финансовой грамотности - это колоссальный инвестиционный ресурс. «Это такая же ответственность государства, как и обязательное школьное образование», - заявил Дмитрий Голубовский. Заметив, что учить основам экономики нужно со школьной скамьи, он перечислил необходимые направления работы: предоставление доступа к микрофинансированию, обеспечение финансовой грамотности, равные права доступа к финансовым услугам, обмен опытом и большая открытость.

В свою очередь другой сопредседатель этой рабочей группы, президент Форума женщин и девушек стран «Группы двадцати» Фара Мохамед считает, что сегодня страны должны быть более активными в части обеспечения доступности финансовой грамотности и финансовых услуг, при этом у G20 уже есть огромные возможности, чтобы избежать ошибок прошлого. «Мы сами можем сформировать благоприятную окружающую среду», - подчеркнула она.

А директор Института бюджетных решений Александр Ковалевский полагает, что сейчас происходит очень быстрый рост потребительского спроса, и люди часто не осознают достоинства и опасности получения кредитов и легко могут стать жертвами финансового мошенничества. Ещё одной проблемой, по мнению Ковалевского, являются уязвимые группы населения. В качестве примера он привёл детей, которые покидают российские детские дома без минимального финансового образования. «Что же делать? Необходимо создание образовательных программ: они должны быть включены в школьное образование», - подчеркнул эксперт.

Руководитель образовательного отдела Child and Youth Finance International Джаред Пеннер заявил, что рад обсудить на саммите вопросы финансовой инклюзивности и грамотности, поскольку это очень важная тема. Он отметил, что нужно работать с молодёжью, обеспечивая их грамотность, возможно, даже с учащимися младших классов, сочетая такое образование с практикой. «Мы считаем, что финансовое образование и предпринимательская деятельность должны идти рядом», - подчеркнул Пеннер.

Председатель совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков также уверен, что все вопросы, относящиеся к сфере финансовой грамотности, должны быть сфокусированы вокруг защиты прав потребителей. «В России принят достаточно прогрессивный закон о защите прав потребителей, работающий с 1992 года, но благодаря лоббистским возможностям финансовых институтов они способны сами себя выводить из-под действия этого закона», - сказал он и отметил, что его организация уже занимается финансовым просвещением школьников: через эту систему прошло уже около 200 тыс. человек. Костиков добавил, что кроме его организации есть и другие НКО, занимающиеся аналогичной работой. «Доверие на финансовом рынке не может быть восстановлено, если не будет решен вопрос с корпоративной ответственностью финансовых институтов», - подчеркнул эксперт.

Также в рамках гражданского саммита «Группы двадцати» состоялась панельная дискуссия «Устойчивое развитие: социально инклюзивное развитие, экономический рост и экологическая устойчивость». Её участники обсудили новые направления для инвестиций в устойчивое развитие, создание новых знаний и новых рабочих мест, требующих интенсивного приложения интеллектуальных ресурсов, новые возможности для устойчивого энергоснабжения и борьбы с энергетическим голодом, роль международных и национальных институтов развития и страновые риски, связанные со структурой экономики и волатильностью цен на товарных рынках.

Дискуссию открыл сопредседатель рабочей группы Civil 20 по экологически устойчивому развитию и энергетике, руководитель отдела энергетики Greenpeaсe России Владимир Чупров. Он сообщил, что в работе группы приняло участие около 40 экспертов. Они разработали рекомендации, в основу которых легли наработки, полученные ещё в рамках гражданской «восьмёрки».

В свою очередь, его коллега по рабочей группе, исполнительный директор Международного института устойчивого развития Питер Вудерс отметил, что энергетика играет центральную роль в обеспечении устойчивого развития. Сегодня, по его словам, большинство потребителей жалуются на высокие цены на электричество, однако в системе энергоснабжения есть и положительные сдвиги, например, организация солнечной станции в Индии. «Раньше это было что-то из области научной фантастики, а сейчас солнечная энергия конкурирует с дизелем и газом», - сказал Вудерс. Если система работает должным образом, то она сама будет вырабатывать свой инвестиционный капитал, уверен эксперт.

Сопредседатель рабочей группы G20 по устойчивой энергетике, руководитель группы по энергетике Экспертного совета российского председательства в «Группе двадцати» Игорь Лешуков отметил, что в сфере обеспечения электричеством важно организовать справедливые финансовые условия. «Электричество сложно хранить и достаточно сложно транспортировать, существует достаточно много технических ограничений. Если вы коммерсант и вступаете в торговые отношения, то оценить риски будет очень сложно. Ключ к успеху в этом секторе - позволить игрокам на рынке хеджировать финансовые риски, иначе ни один бизнесмен не пойдёт в этот сектор, - пояснил Лешуков. - Мы ищем пути для снижения цен на электричество для всех».

«Мы также должны постоянно подвергать прессингу наши правительства, чтобы оно не забывало, что такое "зелёная" энергетика и окружающая среда», - подчеркнул директор Программы охраны сохранения Тихоокеанской среды Дуг Норлейн. Он отметил, что нередко частный сектор не идёт на соответствующий рынок, пока государство не обеспечит ему гарантии.

Координатор программы по сохранению арктической морской среды Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Бабенко в своём выступлении отметил, что для начала очень важно понять, что же такое устойчивое развитие. По его словам, в идеале концепция устойчивого развития заключается в том, чтобы не переносить свои долги на будущие поколения. «Горизонт планирования должен быть изменён. "Зелёный" рост и "зелёная" экономика являются платформой, где что-то вкусное и интересное могут найти не только НКО, но и правительства. Это и создание принципиально новых рабочих мест, и экономика знаний, и новая повестка дня для институтов развития и банков развития. "Зелёная" экономика также позволяет активно двигать инициативу снизу», - подчеркнул Бабенко, по мнению которого, путь к «зелёной» экономике - это стратегическое направление.

Напомним, что итоговое обращение к лидерам «Группы двадцати», или гражданское коммюнике, будет включать преамбулу и девять тематических блоков рекомендаций, отражающих все направления работы Civil 20.

Мультимедиа