eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Молодёжный саммит «Группы двадцати» (Y20 Russia 2013)

В Санкт-Петербурге открылся молодёжный саммит «Группы двадцати»

18 июня в Санкт-Петербурге на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стартовал молодёжный саммит «Группы двадцати» - Y20 Russia 2013, который продлится до 21 июня и станет завершающим мероприятием официального молодёжного трека в рамках председательства России в G20.

В мероприятии принимают участие 106 представителей государств «Группы двадцати» и шести стран, специально приглашённых российским председательством, - Бруней, Испания, Казахстан, Сенегал, Сингапур и Эфиопия.

С приветственным словом к делегатам обратился председатель Организационного комитета Y20 Russia 2013, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО и шерпа России в «Группе двадцати» в 2012 году Станислав Воскресенский.

«Мир меняется, мы все живём в новой реальности. Страны, которые не так давно назывались развивающимися, сегодня являются основными источниками экономического роста, - отметил он. - Мы ждём от вас новых идей, новых подходов в политике. Как молодое поколение, вы сталкиваетесь с новой реальностью и технологиями, меняющими нашу жизнь, быстрее, чем другие слои общества. А потому ваше преимущество и ваша ответственность состоят в том, чтобы предложить идеи, которые идут в ногу с изменяющимся миром».

Стоит отметить, что главная цель молодёжного саммита G20 - обеспечить конструктивный диалог молодёжи и лидеров «Группы двадцати» на основе тех идей и предложений, которые кажутся представителям молодого поколения наиболее перспективными и инновационными для решениях существующих проблем мировой экономики и международного развития.

Первые два дня саммита посвящены доработке рекомендаций, которые будут предложены лидерам как позиция молодёжи по многим из тех проблем, которые поднимаются сегодня на международных дискуссионных площадках самого высокого уровня. Рабочие сессии по восьми тематическим блокам максимально приближены к реальным переговорам, которые проходят в «Группе двадцати», и нацелены на поиск консенсуса и выявление оптимальных решений существующих мировых вызовов.

В первый день состоялось обсуждение проблематики устойчивого развития. Рабочие группы рассмотрели возможные рекомендации по вопросам повышения энергоэффективности, оптимизации социальной политики и развития инфраструктурных проектов, а также продовольственной безопасности и защиты окружающей среды. Второй день будет посвящён проблематике реформирования мировой финансовой архитектуры, в рамках которой будут рассмотрены следующие темы: реформа международных финансовых организаций; рынки капитала и законодательное регулирование финансовой сферы; рекомендации по управлению государственным долгом; финансовая грамотность и повышение доступа населения к финансовым услугам.

Итоги этой работы будут изложены в коммюнике - «Обращении молодёжи к лидерам G20». 20 июня документ будет представлен на встрече с Ксенией Юдаевой, начальником Экспертного управления Президента Российской Федерации и российским шерпой в «Группе двадцати». В тот же день участники молодёжного саммита смогут обсудить свои предложения с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе совместной встречи.

Кроме того, делегаты получат возможность принять участие в саммите Business 20, а также в работе ПМЭФ в целом. Это предоставит молодым лидерам возможность представить широкой общественности свои взгляды на текущие вызовы, а также расширить свою социальную сеть и углубить понимание проблематики, которая будет рассмотрена бизнесом с практической точки зрения.

Напомним, что организатором молодёжного саммита «Группы двадцати» в год российского председательства выступает Федеральное агентство по делам молодёжи. Активную поддержку мероприятию также оказывает офис российского шерпы в G20, фонд ПМЭФ и молодёжное общественное движение «Юношеская восьмёрка» в сотрудничестве с одной из ведущих мировых ассоциаций, работающих в сфере развития молодёжной дипломатии International Diplomatic Engagement Association (IDEA).

Мультимедиа