eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Пленарное заседание делового саммита «Группы двадцати» (Business 20)

Завершился первый день делового саммита «Группы двадцати» (Business 20)

20 июня в Санкт-Петербурге завершился первый день делового саммита «Группы двадцати», в рамках которого состоялись открытые встречи целевых групп, представивших свои рекомендации, и пленарное заседание Business 20.

На сессии «Инвестиции и инфраструктура» участники обсудили проблему притока средств в реальную экономику и инфраструктуру, а также тему стимулирования частных инвестиций, в том числе иностранных, в реальные активы. Кроме того, делегаты рассмотрели возможность повышения финансовой отдачи от инвестиций в инфраструктуру и «зелёную» экономику. Заседание провёл член правления Российского фонда прямых инвестиций.

В ходе заседания «Открытость и противодействие коррупции» обсуждались возможности бизнеса в области противодействия коррупции. В этой связи большое внимание было уделено развитию диалога между G20 и Business 20 на данном направлении. Обеспечение прозрачности государственных закупок и роль центров совместных действий и центров передового опыта по противодействию коррупции также стали ключевыми темами дискуссии.

Результаты и эффективность действий международных финансовых институтов по совершенствованию финансового регулирования на глобальном и многостороннем уровнях в рамках «Группы двадцати» стали одной из ключевых тем сессии «Финансовая система - восстановление доверия и роста». В рамках данного направления обсуждались способы регулирования финансовых рынков для достижения оптимального баланса между их стабильностью и устойчивым ростом, а также вопросы расширения доступа к финансированию для малого и среднего бизнеса. Особое внимание было уделено обеспечению инновационного роста экономики, а также развитию финансовых рынков развивающихся стран.

Сессия «Торговля как фактор роста» была посвящена вопросам продления соглашения о неприменении протекционистских мер, завершению переговоров и подписанию договора по содействию торговле на предстоящей министерской конференции на Бали. В ходе дискуссии также рассматривалась взаимосвязь торговли и производства, их стимулирование, а также трансрегиональные соглашения о торговле и инвестициях.

Участники заседания «Инновационное развитие как глобальный приоритет» обсудили негативное влияние экономического кризиса на политику в области инноваций. По мнению делегатов саммита Business 20, сейчас эта политика должна быть как никогда эффективной и всеобъемлющей. В ходе встречи особое внимание было уделено опорным точкам инновационного развития, в том числе в сферах интеллектуальной собственности, энергетики, биотехнологий, а также информационных и коммуникационных технологий.

Традиционная для повестки «Группы двадцати» тема увеличения количества рабочих мест была затронута на сессии «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал». Участники говорили о необходимости обеспечения высокого роста занятости через облегчение общего доступа к качественному обязательному образованию, создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. В этом контексте обсуждались также возможности  стабилизации и снижения демографической нагрузки на работающее население.

По окончании встреч целевых групп состоялось пленарное заседание «Переход к новой модели экономического роста - приоритет Business 20 в 2013 году». Участники мероприятия обсудили проект рекомендаций для лидеров «Группы двадцати» по направлениям работы целевых групп. Кроме того, были затронуты темы необходимых условий перехода к новой модели глобального экономического развития, обеспечивающей устойчивый и сбалансированный рост. При этом обращалось внимание на необходимость максимальной трансформации рекомендаций деловых кругов в конкретные решения глав государств и правительств G20.

Модераторами встречи выступили председатель Business 20 Александр Шохин и исполнительный директор Всемирного экономического форума Роберт Гринхилл. В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Генеральный секретарь ОЭСР Aнхель Гурриа, председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Aндрей Костин и члены управляющей «тройки» Business 20 Алехандро Рамирес (Мексика) и Ричард Гойдер (Австралия).

Напомним, что выводы по итогам дискуссии в рамках делового саммита будут учтены при подготовке «Белой книги» - окончательного варианта предложений Business 20 лидерам «Группы двадцати» по решению ключевых экономических проблем, стоящих перед международным сообществом.

Мультимедиа