eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Молодёжный саммит G20 (Y20 Russia 2013)

Итоги Y20 Russia 2013: результаты работы саммита будут переданы лидерам «Группы двадцати»

Молодёжный саммит «Группы двадцати» - Y20 Russia 2013 завершился в Санкт-Петербурге. Мероприятие собрало более ста представителей из стран «Группы двадцати» и приглашённых стран, которые обсудили актуальные проблемы мировой экономики и разработали рекомендация по их решению. Результаты их работы были представлены в виде итогового коммюнике саммита Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, а также российскому шерпе в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой. В дальнейшем документ будет передан всем лидерам G20.

Напомним, что саммит Y20 Russia 2013 проходил на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 18-19 июня и предвосхищал его работу. Участники молодёжного саммита имели возмозможность не только неформально пообщаться между собой, но и встретиться с экспертами в области мировой экономики и политики.

Связь двух поколений лидеров - нынешнего и будущего, молодого - стало одним из основных лейтмотивов саммита. От молодых дипломатов ждали смелых передовых мыслей, которые могут дать импульс дальнейшей работе «Группы двадцати», и они эти надежды оправдали: Владимир Путин и Ксения Юдаева высоко оценили представленные идеи.

Президент Российской Федерации внимательно ознакомился с коммюнике молодёжного саммита во время встречи с лидерами делегаций. Его приятно удивило, как профессионально и обстоятельно написан этот документ. Владимир Путин отметил смелость рекомендаций, их актуальность, высокую степень проработанности, а также молодёжный задор, который, по его словам, в таких вопросах актуален и интересен, и пообещал передать все рекомендации молодых лидеров главам государств и правительств «Группы двадцати».

В свою очередь российский шерпа отметила: «Эти рекомендации, может быть, не полностью, но будут включены в итоговое коммюнике саммита лидеров "Группы двадцати". Мы постараемся реализовать все предложения, которые содержатся в документе».

Стоит отметить, что формирование повестки саммита Y20 Russia 2013 происходило во время онлайн-обсуждений на официальном сайте, после чего там же делегаты разработали предварительный вариант коммюнике. В течение двух дней (18 и 19 июня) прошли очные обсуждения предложений, которые должны быть представлены в коммюнике. В контексте реформы мировой финансовой архитектуры и устойчивого развития делегаты предлагают лидерам механизмы совершенствования международных финансовых организаций; рекомендации по управлению государственным долгом, развитию финансовой грамотности населения, усилению энергоэффективности, развитию инфраструктурных проектов, оптимизации социальной политики, обеспечению продовольственной безопасности и охраны окружающей среды.

Напомним также, что формат молодёжных саммитов зародился в 2006 году наряду с саммитом «Группы восьми», когда Российская Федерация провела первый официальный юношеский саммит G8. Данная инициатива была поддержана иностранными партнёрами в рамках председательств 2007-2010 годов. В 2010 году в Канаде состоялся первый государственный молодёжный форум, куда были приглашены молодые лидеры студенческого сообщества двадцати наиболее развитых экономик мира. В 2012 году саммит Y20 был также проведён в рамках председательства Мексики в «Группе двадцати». В 2014 году председательство в «Группе двадцати» переходит к Австралии, где традиция молодёжных саммитом может быть продолжена.