eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак

Восстановление экономического роста, борьба с безработицей – это стержень председательства России в G20

Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов и ситуация с бюджетами некоторых стран Европейского Союза показали, что управляемость мировой экономики становится одной из основных проблем современности, говорится в статье заместителя Министра финансов России Сергея Сторчака. Особенно актуальным стал вопрос о реформировании финансовой архитектуры, включающей в себя иные, отличные от прежних механизмы регулирования на международном уровне.

С момента появления в 2008 году «Группа двадцати» готовит и обсуждает различные меры по преодолению финансового кризиса. В частности, в статье рассматривается деятельность Совета финансовой стабильности, который с марта 2013 года превратился в международную организацию, функционирующую в соответствии со швейцарским правом, со штаб-квартирой в Базеле.

Урегулирование финансового кризиса, восстановление экономического роста, борьба с безработицей - это стержень председательства России в «Группе двадцати», отмечает Сергей Сторчак.

В период российского председательства в контексте обсуждения актуальных вопросов макроэкономической политики появилось новое направление - поиск критериев оценки эффективности реализации структурных реформ внутри каждой из юрисдикций, говорится в статье. «К саммиту в Санкт-Петербурге и даже уже к июльской встрече министров финансов и глав центральных банков мы выйдем с определёнными критериями эффективности преобразований. И это будет некоторый новый этап деятельности G20», - подчёркивает Сергей Сторчак.

Заместитель Министра финансов России также рассказывает о роли кредитно-рейтинговых агентств, об обсуждении бенчмарков - показателей, которые используются для оценки состояния финансовых рынков. Он обратил особое внимание на то, что впервые в истории G20 запущено обсуждение темы борьбы с уклонением от налогов.

В рамках своего председательства Россия предложила новые темы, которыми «Группа двадцати» ранее плотно не занималась, и обозначила их как приоритеты, пишет Сергей Сторчак. Одна из таких тем - источники финансирования долгосрочных инвестиций.

Другое существенное направление, по мнению заместителя Министра финансов - модернизация управления суверенным долгом. Три года подряд «Группа двадцати» в той или иной степени занималась кризисным управлением, но не пыталась обобщить причины того, почему развитые экономики с большими традициями управления суверенным долгом оказались в ситуации кризиса. Поэтому Россия решила в рамках G20 стимулировать дискуссию по вопросу совершенствования практики управления суверенными обязательствами.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь