eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа, начальник Экспертного управления Президента России Ксения Юдаева

Представлен специализированный сайт Глобальной инициативы по сохранению морской среды

8 июля 2013 года в рамках конференции по сырьевым товарам и энергетическим рынкам «Устойчивая энергетика: разработка мер для G20» в Санкт-Петербурге состоялась официальная презентация сайта Глобальной инициативы «Группы двадцати» по сохранению морской среды.

После крупнейшей аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году Российская Федерация предложила усилить международное сотрудничество в целях предотвращения и ликвидации последствий аварий при морской разведке и добыче нефти и газа, а также при морской транспортировке.

В том же году на саммите «Группы двадцати» в Торонто было поддержано российское предложение и утверждён первый мандат Глобальной инициативы по сохранению морской среды. Впоследствии (в Сеуле и Каннах) работа была продолжена, а поручение по налаживанию такого сотрудничества конкретизировано. В прошлом году на саммите в Лос-Кабосе Президент Российской Федерации Владимир Путин и другие лидеры стран «Группы двадцати» подтвердили свою приверженность этой инициативе.

Страны G20, а также приглашённые Испания, Нидерланды и Норвегия путём консенсуса согласовали принципы и организационные вопросы механизма по обмену наилучшими практиками в области сохранения морской среды. Ядром этого механизма является специализированный сайт, который будет запущен в полном объёме к саммиту «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Другим компонентом механизма являются традиционные формы профессионального общения - целевые семинары, конференции и так далее.

Основную роль в поддержании и развитии сайта играют заинтересованные стороны. Это добровольный процесс, инициируемый и осуществляемый непосредственно странами, которые несут всю ответственность за размещаемые ими материалы и совместные мероприятия.

Российская Федерация с 2010 года возглавляет процесс развития и реализации этой уникальной инициативы, при этом содержательную и организационную поддержку оказывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Работа ведётся также в сотрудничестве с Международным форумом регуляторов, ОПЕК и другими заинтересованными сторонами, в том числе соответствующими международными организациями.

В ходе конференции российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева подчеркнула актуальность Глобальной инициативы по сохранению морской среды и выразила уверенность в том, что запускаемый специализированный сайт станет эффективным инструментом сотрудничества в такой важной области, как обеспечение надёжных и безопасных мировых поставок нефти и газа.