eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция по сырьевым товарам и энергетическим рынкам

В Санкт-Петербурге состоялась конференция по сырьевым товарам и энергетическим рынкам

8 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция по сырьевым товарам и энергетическим рынкам «Устойчивая энергетика: разработка предложений для G20». В мероприятии приняли участие представители «Группы двадцати» и приглашённых стран, международных организаций, крупного бизнеса и промышленности, а также академических кругов и исследовательских центров.

Выступая с приветственной речью, начальник Экспертного управления Президента России и российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева отметила, что целью конференции является организация диалога с «аутрич»-партнёрами с тем, чтобы сформулировать конкретные предложения для G20. «В некоторой степени эта конференция является особой, поскольку она призвана подвести итоги серии "аутрич"-мероприятий, посвящённых темам в рамках мандата рабочей группы G20 по устойчивой энергетике», - сообщила Ксения Юдаева.

По словам российского шерпы, эффективность энергетических рынков является необходимым пунктом повестки российского председательства в той же степени, в какой это было в 2008 году, когда «Группа двадцати» была создана. Страны G20 привержены заключённым ранее соглашениям о продолжении практической работы по наращиванию прозрачности и функциональности сырьевого рынка. «Вместе с нашими партнёрами по G20 мы стремимся осуществлять практические шаги. Понимание того, что ждёт нас в ближайшие годы, может принести нам гораздо большую пользу, чем изучение прошлых ошибок. Нам необходимо знать, какое воздействие в ближайшие годы будут оказывать энергетические рынки на экономический рост. В противном случае центральный приоритет российского председательства в "Группе двадцати" - обеспечение роста - лишается одной из своих фундаментальных основ», - подчеркнула Ксения Юдаева.

Также в ходе конференции делегаты дали экспертную оценку перспективам устойчивости сырьевых и энергетических рынков, обсудили основные тренды, ожидаемые риски и вызовы, новые источники энергии и технологии, оценили спрос на инвестиции и возможные пути его обеспечения.

В том числе были рассмотрены политические меры продвижения инклюзивного «зелёного роста» и обеспечения пути к устойчивой энергетике будущего. Участники обсудили практические вызовы на пути к «зелёному росту» и устойчивому развитию, возможности организации обмена опытом в сфере национальных политик и роль международных организаций в этом процессе.

Повестка конференции также включала тему повышения прозрачности и функциональности сырьевых рынков. Делегаты рассмотрели такие вопросы, как пробелы в доступном общественности знании о сырьевых рынках, динамика регулирующей среды и поддерживаемые «Группой двадцати» программы по раскрытию данных (такие как Организация совместной инициативы по энергостатистике).

Участники мероприятия обменялись мнениями по вопросу поддержки инвестиций в устойчивую энергетику и указали на существующие ограничения в области привлечения долгосрочных инвестиций в сырьевые и энергетические рынки, рассмотрели проблемы регулирования в этой сфере.

Руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков выступил с докладом по итогам диалога национальных регуляторов энергетики. Он сообщил, что 3 июня в Казани состоялся круглый стол, основным результатом которого стало принятие совместного заявления. В документе изложены представления регуляторов о перспективах надёжного регулирования и продвижения инвестиций в энергетическую инфраструктуру.

Также в рамках конференции состоялась презентация сайта Глобальной инициативы по сохранению морской среды, являющейся одним из значимых аспектов деятельности рабочей группы G20 по устойчивой энергетике. Данная инициатива, предложенная Россией, направлена на усиление международного сотрудничества по предотвращению и ликвидации последствий аварий при морской разведке и добыче нефти и газа, а также при их морской транспортировке.

Мультимедиа