eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управлении Президента Российской Федерации Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: Активизация рынка труда и создание новых рабочих мест будут способствовать экономическому росту

Продвижение устойчивого и стабильного роста и создание качественных рабочих мест - эти задачи Labour 20 соответствуют приоритетам российского председательства, заявила российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управлении Президента Российской Федерации Ксения Юдаева на профсоюзном саммите G20. «Я уверена, что активизация рынка труда и создание новых рабочих мест будут способствовать развитию человеческого капитала и экономическому росту», - подчеркнула она.

Российский шерпа напомнила, что в странах «Группы двадцати» на сегодняшний день более 200 млн человек страдают от безработицы, и их численность не сокращается. Ситуация с занятостью в разных государствах различается, но все страны сталкиваются с теми или иными проблемами на рынке труда. Долгосрочная безработица является наиболее серьёзным вызовом для развитых стран; в то время как для быстро развивающихся стран характерна проблема неформальной занятости. В некоторых странах защита рабочих развита высоко, в других - это не так.

«Наша общая задача состоит не в том, чтобы создать идеальные унифицированные рецепты, которые позволят решить все проблемы и удовлетворить всех, а в том, чтобы сформулировать набор рекомендаций, из которых страны смогут выбрать наиболее актуальные варианты, соответствующие их ситуации и приоритетам», - сказала Ксения Юдаева.

Она также отметила, что значительная часть рекомендаций Labour 20 уже включена в работу различных групп в рамках G20 и будет отражена в повестке встречи министров труда и занятости «Группы двадцати» и их совместной встречи с министрами финансов. Кроме того, вопросы защиты населения от бедности и нарушения их прав, создания рабочих мест и обеспечения социальной включенности станут важной частью дискуссии лидеров на сентябрьском саммите.

«Мы уверены, что скоординированный подход поможет решить вопрос нахождения баланса между спросом и предложением на рынке труда и социальной защитой, позволит создавать новые рентабельные рабочие места и обеспечивать рост занятости», - сказала Ксения Юдаева и ещё раз подчеркнула необходимость реализации странами «Группы двадцати» интегрированной макроэкономической, финансовой и социальной политики.

«Задача Business 20 и Labour 20 состоит в том, чтобы предложить способы решения проблем в сфере занятости и помочь государствам реализовать свои национальные программы в сфере развития рынка труда», - резюмировала российский шерпа.