eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Генеральный директор МОТ Гай Райдер и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа

МОТ и ОЭСР представили обновлённые данные о ситуации на рынках труда стран G20

17 июля 2013 года в РИА Новости прошла пресс-конференция, на которой было представлено исследование Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Краткосрочные перспективы рынка труда и основные проблемы в странах G20». В мероприятии приняли участие Генеральный директор МОТ Гай Райдер и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Обновлённые статистические данные станут предметом обсуждения в рамках встречи министров труда и занятости «Группы двадцати» и совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости, которые пройдут в Москве 18-19 июля. Министры также рассмотрят выводы второго совместного доклада МОТ и ОЭСР на тему «Решение проблем занятости, рынка труда и социальной защиты в странах "Группы двадцати": основные меры, принятые с 2010 года».

По словам Генерального директора МОТ, каждая страна «Группы двадцати» сталкивается с проблемами безработицы, и эта ситуация не меняется уже на протяжении 5 лет, после кризиса, который разразился в мировой экономике. В этом контексте МОТ, Всемирный банк, ОЭСР и другие международные организации заявляют о том, что для решения данной проблемы необходимы коллективные действия.

Напомним, что «Группа двадцати» реализует целый ряд мер для генерирования новых рабочих мест, но, по мнению МОТ, есть потенциал и необходимость усиления этих действий с учётом масштабов проблемы и срочности решения поставленных задач. «Всё это необходимо и для достижения одной из ключевых целей G20 - обеспечения устойчивого экономического роста», - подчеркнул Гай Райдер.

Генеральный директор МОТ также отметил, что предстоящие 4-я встреча министров труда и занятости и 1-я совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости «Группы двадцати» предоставляют возможность для смелых и решительных действий. «И мы верим, что эта возможность получит своё развитие в Москве на этой неделе», - сказал он.

С ним согласился и Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, высказав мнение о том, что в ходе предстоящих мероприятий необходимо уделить особое внимание вопросам занятости.

«Сегодня складывается очень сложная ситуация с точки зрения создания рабочих мест и, как уже было отмечено, этот процесс проходит недостаточно активно и касается большинства стран G20», - сказал Анхель Гурриа. По его мнению, правительства должны проводить целенаправленную политику для активации рынка труда и занятости: «Некоторые наши оценки тех политических мер, которые были приняты, показывают, что требуется дополнительная работа, и она является необходимой, особенно если мы хотим вернуться к периоду роста».

Генеральный секретарь ОЭСР также подчеркнул, что невозможно восстановить уровень занятости, не стимулируя или не реализуя задачи экономического роста: «Да, мы исчерпали меры монетарной и фискальной политик, и у нас осталось очень мало возможностей в этом направлении. Но у нас есть структурные меры, конкуренция, система здравоохранения, налогообложение, образование, финансовая инфраструктура, регулирование и дерегулирование, оптимизация - все эти меры могут помочь не только восстановить экономический рост, но и стимулировать его дальше, в долгосрочной и среднесрочной перспективе».

По его словам, сегодня миру нужна такая политика, которая способна обеспечить гибкость рынка труда: необходимо не просто упрощать процесс найма и увольнения, но и стимулировать профессионально-техническое образование, мобильность и трудоустраиваемость.

«Все эти рекомендации - это наш призыв. Мы говорим, что есть пути и способы улучшения ситуации, несмотря на все те трудности, с которыми мы сталкиваемся», - резюмировал Анхель Гурриа.

Подробнее с докладами вы можете ознакомиться здесь