eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Профсоюзный саммит «Группы двадцати» (Labour 20)

Бизнесу и профсоюзам удалось наладить эффективный диалог в рамках G20

17 июля в рамках профсоюзного саммита «Группы двадцати» в Москве состоялась встреча социальных партнёров - Business 20 и Labour 20.

В ходе мероприятия председатель профсоюзной «двадцатки», руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сообщил, что представители делового сообщества и профсоюзов в рамках своего взаимодействия обсуждали вопросы, отвечающие приоритетам председательства Российской Федерации в «Группе двадцати». Основная дискуссия была связана с преодолением безработицы и созданием достойных рабочих мест.

Председатель деловой «двадцатки», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал о деятельности целевой группы Business 20 по созданию рабочих мест, занятости и инвестициям в человеческий капитал. Итогом её работы стал соответствующий раздел «Белой книги» - финальной версии рекомендаций Business 20 лидерам «Группы двадцати».

«Мы исходим из того, что новая инклюзивная модель экономического роста должна, прежде всего, учитывать роль занятости и создания рабочих мест в экономике», - подчеркнул Александр Шохин, добавив, что общим приоритетом также являются инвестиции в человеческий капитал и развитие профессиональных навыков работников.

Глава РСПП выделил три ключевых направления в разделе рекомендаций, связанных с занятостью - это расширение возможностей для занятости, формирование условий для развития предпринимательства и создания рабочих мест, а также ответ на демографические вызовы. «Мы рассчитываем, что Labour 20 внесёт свой вклад в разработку конкретных мер и инструментария, особенно в части формирования условий для развития предпринимательства и деловой активности», - резюмировал Александр Шохин.

Кроме того, в ходе совместной встречи состоялась официальная презентация заявления B20-L20 «Основные принципы качественного профессионального образования». В документе говорится об общих подходах представителей бизнеса и профсоюзов к этой проблеме. Особое внимание уделено профессиональной подготовке молодёжи, а также организации полноценной стажировки лиц, получивших профессиональное образование.

По словам исполнительного вице-президента Международной организации работодателей (МОР) Даниэля Фюнес де Риоха, в текущем году организация процесса «Группы двадцати» позволила представителям трудящихся и работодателей наиболее эффективно взаимодействовать в рамках G20. «Принимая во внимание природу нынешнего кризиса, мы считаем, что частный сектор призван сыграть важную роль в его разрешении. Для этого необходимо сотрудничество между компаниями и профсоюзами. Безусловно, позиции и подходы профсоюзов и работодателей заметно отличаются, однако мы стараемся построить диалог так, чтобы достичь консенсуса. И наши усилия дают результаты, одним из которых стало Совместное заявление о принципах качественного профессионального образования. По нашему мнению, вопрос о качественном профессиональном образовании должен быть положен в основу стратегии, направленной на повышение качества рабочих мест и уровня жизни», - подчеркнул Даниэль Фюнес де Риоха.

Также в ходе саммита Labour 20 были представлены рекомендации профсоюзной «двадцатки» министрам и лидерам «Группы двадцати», нацеленные на обеспечение надёжного, устойчивого, справедливого и «зелёного» экономического роста. Подчёркивая значимость сотрудничества социальных партнёров с правительствами стран G20 в рамках российского председательства, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу отметила, что сегодня глобальная экономика находится в столь же нестабильном состоянии, как во время первого саммита «Группы двадцати» шесть лет назад. «Результаты проведённого нами опроса показывают, что в сфере занятости люди чувствуют себя покинутыми правительствами, а потому решение российского председательства сделать создание рабочих мест одним из приоритетов в работе G20 в 2013 году является сегодня критически важным», - добавила она.

«Нам нужен реальный план действий - план, который правительства стран "Группы двадцати" действительно реализуют. Необходимо переходить от слов к действиям. Мы должны быть уверены в том, что члены "двадцатки" выполняют взятые на себя ранее обязательства, и для достижения этой цели бизнес и профсоюзы полны стремления работать совместно с правительствами стран G20», - подытожила Шаран Барроу.