eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Президент Российской Федерации Владимир Путин

Приветствие Владимира Путина участникам встречи министров труда и занятости G20 с социальными партнёрами

Выступая на открытии мероприятия, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин зачитал обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам встречи.

* * *

Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Москве, на встрече министров труда и занятости «Группы двадцати» с социальными партнёрами.

Главной целью своего председательства в «Группе двадцати» Россия определила стимулирование экономического роста и создание рабочих мест. Считаем эти задачи приоритетными для развития современного общества.

По оценке Международной организации труда, сейчас в мире около 200 миллионов безработных. Настоящим бичом современности стала молодёжная безработица. Структурная безработица, нехватка рабочих мест для квалифицированных специалистов порождает «новых бедных» и иждивенцев. Рост неформальной занятости приводит к сокращению налоговых поступлений, дефициту средств в социальных и пенсионных фондах.

В этих условиях особенно востребована политика, направленная на обеспечение реальных перемен в сфере труда и занятости. Для эффективного решения стоящих задач нам необходим системный, комплексный подход, учитывающий макроэкономические, финансовые, социальные условия. Любая стратегия развития экономики нереализуема без адекватной политики по развитию человеческого капитала, а задачи создания рабочих мест нельзя решать в отрыве от задач экономического развития страны. Одним из первых шагов в этом направлении стала совместная встреча министров труда и министров финансов - новация российского председательства.

Важно рассматривать рынок труда не отдельно, а во взаимосвязи с финансами, инвестициями, бюджетом, фискальной политикой. Качественно улучшить аналитику и прогнозирование экономических процессов. Оценивать не только текущие, но и среднесрочные и долгосрочные последствия принимаемых мер. Мы в России уже следуем этим принципам, работаем над созданием и модернизацией высокопроизводительных рабочих мест, обсуждаем с бизнес-ассоциациями, профсоюзами, как делать это максимально эффективно.

Уверен, что результаты вашей дискуссии будут востребованы лидерами «Группы двадцати».

Желаю вам плодотворной, конструктивной работы.