eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча министров труда и занятости «Группы двадцати» с социальными партнёрами

В Москве состоялась встреча министров труда и занятости G20 с социальными партнёрами

18 июля 2013 года в Москве состоялась встреча министров труда и занятости «Группы двадцати» с социальными партнёрами (Business 20 и Labour 20) на тему «Социальный диалог по приоритетам в сфере труда и занятости для создания новых рабочих мест».

Дискуссия была сконцентрирована на двух главных темах: роль профсоюзов и работодателей в стимулировании экономического роста и создание качественных рабочих мест, в том числе, на малых и средних предприятиях. В рамках указанных тем были представлены различные точки зрения по таким вопросам, как стратегии реформ для экономического роста и занятости; создание благоприятной среды для предпринимательства; проблемы занятости и фискальная консолидация. Делегаты обсудили необходимые меры для повышения возможностей населения по трудоустройству, снижения «теневой» занятости, обеспечения эффективной политики по активации рынка труда, развития систем социальной защиты, а также реализации обязательств, принятых на себя странами «Группы двадцати».

Открывая заседание, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин высоко оценил участие социальных партнёров в мероприятиях «Группы двадцати» и их вклад в выработку решений по проблемным вопросам в сфере труда и занятости. «Эти консультации очень полезны и позволяют увидеть вопросы с другой точки зрения, - сказал он. - Советы и рекомендации социальных партнёров, основанные на их опыте, помогают при принятии ключевых решений, касающихся вопросов занятости, развития трудовых отношений, социальной защиты».

Максим Топилин огласил приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам встречи.

В свою очередь, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец подчеркнула значимость мероприятия и отметила высокий уровень представительства встречи: «Сегодня мир осознаёт, что без серьёзного отношения к человеческому капиталу, без качественного анализа его проблем невозможно экономическое и финансовое развитие. Встреча министров труда и занятости является итогом работы каждой страны в данной сфере, и я надеюсь, что те документы, на которые выйдут министры, приведут к новому шагу в развитии трудовых отношений во взаимосвязи с развитием финансовых рынков».

Она также отметила, что наиболее остро вопросы занятости стоят в отношении уязвимых групп населения. Большое внимание уделяется таким вопросам, как молодёжная занятость; занятость женщин, воспитывающих детей; и людей с ограниченными возможностями. Вторая тема, актуальная сегодня для всех рынков труда, - это новое качество рабочей силы, считает российский вице-премьер. Скорость изменения требований к квалификации работников сегодня очень высока, и национальные системы профессионального образования должны успевать за требованиями развивающегося рынка, отметила Ольга Голодец.

Ещё одна важная тема, по её мнению, - необходимость регулирования уровня оплаты труда. Заместитель Председателя Правительства отметила проблему спекулятивных завышений оплаты труда в одних секторах и искусственного занижения заработной платы - в других. Эта тема также является сегодня приоритетной, поскольку рынок инвестиций очень чувствителен к уровню оплаты труда, подчеркнула она.

Председатель Business 20, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что B20 подготовила для правительств «Группы двадцати» и делового сообщества всесторонние рекомендации по актуальным проблемам международного экономического развития. «Создание благоприятной деловой среды должно сопровождаться необходимыми изменениями трудовых норм, включая введение новых эффективных форм занятости, а также расширение возможностей работодателя и работника в определении вида трудового договора», - отметил он.

Сегодня малый бизнес играет значительную роль в развитии экономики и создании рабочих мест, поэтому правительства должны создавать благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности, включая организацию консультирования и обеспечение доступности финансирования, а также обучение молодёжи основам ведения бизнеса, считает Шохин. Необходимо также обеспечить более широкий доступ населения к высококачественным системам образования, так как новые высокотехнологичные рабочие места не будут создаваться, если на них некому работать. .

Председатель Labour 20, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков напомнил, что нынешняя встреча министров труда с социальными партнёрами четвёртая по счёту и уже прочно вошла в формат проведения главного форума ведущих экономик мира.

Приоритеты Labour 20 были изложены в их заявлении и подтверждены в ходе состоявшегося накануне в Москве профсоюзного саммита, отметил Шмаков. Среди них создание новых рабочих мест; восстановление экономического роста и доверия; реализация активных программ занятости для рынка труда и действия в интересах молодёжи; обеспечение инклюзивного роста и сокращения неравенства доходов; создание достойных рабочих мест на средних и малых предприятиях; выполнение ранее принятых обязательств и сохранение надежды на будущее. «Многие из этих приоритетов перекликаются с приоритетами Business 20», - подчеркнул глава ФНПР.

Михаил Шмаков особо выделил ряд рекомендаций, которые профсоюзы хотели бы через министров труда довести до сведения как министров финансов, так и глав государств и правительств «Группы двадцати». Labour 20 призывает страны оказывать поддержку совокупному спросу и увеличению занятости в связи с серьёзным замедлением роста экономики; немедленно остановить проведение мер жёсткой экономии и соответствующее сокращение государственных расходов в секторах, обеспечивающих социальную поддержку и способствующих производительной экономической деятельности; а также поддерживать инвестиции в инфраструктуру, образование и качественные государственные услуги.

Кроме того, Labour 20 считает необходимым добиваться предотвращения утечки доходов через налоговые убежища; поддерживать и увеличивать расходы на активные программы занятости; развивать сотрудничество с социальными партнёрами для расширения масштабов профессионального образования и программ подготовки; обеспечить гарантии рабочих мест для молодёжи; остановить рост неравенства доходов путём укрепления института коллективных переговоров и установления твёрдой минимальной заработной платы во избежание дальнейшего снижения уровня доходов.

Наряду с этим профсоюзы призывают совершенствовать систему доступного финансирования малых и средних предприятий, содействовать их вовлечению в глобальные цепочки создания стоимости и добиваться того, чтобы они могли обеспечивать достойные условия труда для своих работников; способствовать принятию глобальных минимальных норм социальной защиты и ратифицировать Конвенцию МОТ по вопросам социального обеспечения. Также Labour 20 предлагают установить целевые показатели или индикаторы занятости для их использования в процессе взаимной оценки «Группы двадцати» и наделить рабочую группу G20 по вопросам занятости постоянно действующим мандатом на осуществление регулярного мониторинга выполнения ранее достигнутых договоренностей.