eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Глобальный План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли

ОЭСР представила план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли

В рамках встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа представил глобальный План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS).

Сегодня национальное налоговое законодательство не поспевает за стремительным процессом глобализации крупных компаний и цифровой экономики, оставляя пробелы, которые могут быть использованы транснациональными корпорациями для искусственного занижения налогов.

План действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли предлагает глобальную дорожную карту, которая позволит странам получать по праву причитающиеся им доходы от налогообложения и выполнять обязательства перед своими гражданами. План также предоставляет бизнесу уверенность, необходимую для осуществления инвестиций и развития деятельности.

Созданный по просьбе «Группы двадцати» и представленный на встрече министров финансов в Москве, данный план определяет 15 конкретных действий, благодаря которым правительства стран смогут и внутри своих экономик, и на международном уровне предотвращать размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения.

«Данный план действий, который мы планируем реализовать в течение ближайших двух лет, знаменует собой поворотный момент в истории международного налогового сотрудничества. Он позволит странам разработать скоординированные, комплексные и прозрачные стандарты, которые должны предотвратить эрозию налоговоой базы и перемещение прибыли, - заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Международные налоговые правила, многие из которых датируются двадцатыми годами прошлого века, уберегают компании от уплаты налогов в двух странах, то есть от двойного налогообложения. Это похвально, но, к сожалению, сегодня эти правила достаточно часто нарушаются, с целью как раз создания систем двойного "не-налогообложения". План действий направлен на изменение данной ситуации, для того чтобы транснациональные корпорации также платили справедливые налоги».

Комментируя представленный план действий, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил: «Как председатель G20, мы благодарны ОЭСР за проделанную работу и также стремимся, чтобы международная налоговая система способствовала росту и конкуренции, не искажая основных принципов справедливости - именно это позволит многонациональным корпорациям процветать, не нагружая дополнительно налогами отечественные компании и индивидуальных налогоплательщиков».

План действий признаёт важность цифровой экономики, которая сегодня даёт возможность предоставления товаров и услуг в мире без границ, в результате чего такая деятельность не подпадает под действие никакой конкретной страны. В такой ситуации остаются лазейки, позволяющие получать прибыль и не платить налоги.

В рамках данного плана действий также будет разработан новый набор стандартов для предотвращения двойного «не-налогообложения». Более плотное международное сотрудничество устранит пробелы, которые позволяют прибыли «исчезать» с радаров налоговых органов с помощью множественных налоговых вычетов в отношении одних и тех же выплат и злоупотреблений налоговыми соглашениями. Введение более строгих правил налогообложения контролируемых иностранных компаний позволит странам взимать налог с прибыли, спрятанной в дочерних компаниях в офшорных юрисдикциях.

Национальные и международные правила налогообложения должны отражать как доходы, так и экономическую деятельность, благодаря которой эти доходы создаются. Существующие налоговые соглашения и правила трансфертного ценообразования в некоторых случаях способствуют разобщению прибыли и лежащей в её основе экономической деятельности. План действий будет способствовать восстановлению и поддержанию желаемых результатов, приведя правила налогообложения в соответствие с сутью экономической деятельности - обеспечив невозможность искусственного перевода прибыли в низконалоговые юрисдикции с помощью перемещения нематериальных активов (например, патентов и авторских прав), рисков или капитала из страны, где создаётся стоимость.

Большая транспарентность и улучшенный обмен данными необходимы для оценки масштаба и ограничения растущего разрыва между теми местами, где создаются финансовые активы и осуществляются инвестиции, и где транснациональные корпорации декларируют прибыль в целях налогообложения. Получение информации от налогоплательщиков об их налоговом планировании и внедрение правил передачи документации по трансфертному ценообразованию, а также обмен этими данными между странами позволят государствам определить зоны риска и сфокусировать стратегии аудита. Наращивание эффективности механизмов разрешения споров позволит обеспечить бизнесу большую определённость и предсказуемость.

Действия, указанные в плане, будут реализованы в ближайшие 1,5-2 года в рамках совместного проекта ОЭСР/G20 BEPS, в котором на равных участвуют все члены ОЭСР и страны «Группы двадцати». Чтобы гарантировать их скорейшую реализацию, для заинтересованных стран будет разработан многосторонний механизм, позволяющий внести соответствующие поправки в уже существующие двусторонние договоры.