eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Совместная встреча министров финансов и министров труда G20

Первая в истории G20 совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости прошла в Москве

19 июля 2013 года в Москве состоялась совместная встреча министров финансов и министров труда и занятости стран «Группы двадцати». Мероприятие подобного формата проводилось впервые в истории G20.

Главной темой встречи стало обсуждение согласованной политики, направленной на стимулирование уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и обеспечение благоприятных условий для создания рабочих мест.

В рамках заседания обсуждались два взаимосвязанных вопроса: роль государства в формировании стимулов и устранении барьеров для инвестирования в создание рабочих мест и экономически эффективные меры социальной политики, направленные на создание рабочих мест и обеспечение равных возможностей в сфере занятости для всех групп населения.

По итогам встречи была принята совместная декларация министров по проведению интегрированной политики в отношении рынка труда, включая политику в сфере занятости, стимулирование создания рабочих мест через инвестиции и развитие финансовых институтов, формирующих инвестиционный климат в странах «Группы двадцати».

Вопросы занятости сразу же оказались в центре внимания «Группы двадцати», стоило ей преобразоваться из процесса министров финансов в процесс лидеров, напомнил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Улучшение положения на рынке труда является одним из ключевых параметров Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста.

«Нам как действующему председателю G20 отрадно констатировать принятие новых обязательств по борьбе с безработицей, в частности среди молодёжи, в рамках Санкт-Петербургского плана действий», - подчеркнул Министр. В рамках данного плана предусматриваются такие меры, как устранение несоответствия между навыками, которые приобретают учащиеся, и потребностями работодателей; поощрение молодого предпринимательства; предоставление молодёжи больших возможностей для прохождения стажировок в государственных и частных компаниях; создание максимально благоприятных условий для установления контакта между работодателями и лицами, ищущими работу.

Антон Силуанов особо выделил наличие тесной взаимосвязи между повестками дня министров финансов и министров труда: «Принимаемые финансовыми властями меры макроэкономической и налогово-бюджетной политик самым серьёзным образом влияют на состояние рынка труда. По этой причине нам необходимо тщательно оценивать подобное влияние уже на стадии разработки решений. В свою очередь, министерствам труда необходимо предлагать такие меры политик, которые не накладывали бы чрезмерную, неоправданную нагрузку на государственные бюджеты. Компромисс в этих вопросах жизненно необходим».

В свою очередь, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подчеркнул, что стабильная макроэкономическая и финансовая политика, инвестиции в создание рабочих мест, развитие среды, благоприятной для бизнеса, а также доступность финансирования для предпринимателей - все эти вопросы могут быть решены только в рамках совместной работы министров труда и занятости и министров финансов. «Особое значение наша совместная работа приобретает в условиях финансовых ограничений. Мы должны рассматривать не только направления нашей работы и финансирования в области создания рабочих мест, но и выбирать те из них, которые наиболее эффективно ведут к достижению поставленных целей», - отметил министр.

В современных условиях социальное измерение экономики играет всё более весомую роль, уверен Максим Топилин. Конкретные цифры роста экономических показателей нужны для того, чтобы каждый человек получил возможность работать на хорошо оплачиваемых и благоприятных рабочих местах. «Практика показывает, что высокую производительность и экономический рост может дать только достойный труд», - констатировал министр.

Мультимедиа