eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча министров финансов и управляющих Центральных банков G20

В Москве прошла встреча министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати»

19-20 июля в Москве прошла встреча министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати». В повестке заседания было множество актуальных вопросов, а именно: Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста; реформа международной финансовой архитектуры; прогресс в реализации мер в области финансового регулирования и обеспечения доступа к финансовым услугам, а также финансирование инвестиций (один из приоритетов российского председательства), противодействие размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, энергетическая устойчивость, транспарентность сырьевых рынков и финансирование борьбы с изменением климата.

Обращаясь к участникам встречи, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что финансовый трек «Группы двадцати» прорабатывает новые возможности дополнительного стимулирования долгосрочных инвестиций.

«Исследовательская группа, которую возглавили Индонезия и Германия, уже решила одну из поставленных перед ней задач, собрав информацию об опыте и национальных практиках стимулирования долгосрочных инвестиций. Нам также представлен на утверждение план работы этой исследовательской группы, рассчитанный как минимум до конца 2014 года», - сказал Антон Силуанов в своём вступительном слове.

Он также пояснил, что группа будет заниматься выработкой рекомендаций по стимулированию инвестиций в различных сферах - через развитие рынков капитала, мобилизацию ресурсов институциональных инвесторов, повышение эффективности и качества государственных инвестиций, анализ влияния на инвестиции реформ финансового регулирования.

Исследовательская группа ставит перед собой ещё одну цель - найти источники финансирования, альтернативные банковским. «Отрадно отметить, что план работы исследовательской группы предусматривает определение подходов к развитию фондовых рынков в местной валюте. Рекомендации на этот счёт будут востребованы в странах с формирующимися рынками, в том числе и в России», - отметил Антон Силуанов.

Напомним также, что 19 июля в рамках встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа представил доклад, включающий глобальный План действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS). В данном документе содержатся предложения по разработке механизмов и правил противодействия недобросовестной налоговой конкуренции, в том числе речь идёт о создании нового набора стандартов для предотвращения двойного «не-налогообложения».

«Эти правила могут быть успешно реализованы, если мы будем применять их все вместе, так как реализация их в одной стране или даже группе стран не даст необходимого эффекта. Мы договорились о необходимости применения его (Плана действий) в глобальном формате странами G20 и не только ими», - сообщил Министр финансов России на пресс-конференции, посвящённой презентации доклада.

Он также отметил, что на основе представленного доклада планируется  разработка рекомендаций по правилам вычета различных расходов, пересмотру подходов к трансфертному ценообразованию, ужесточению правил налогообложения прибыли иностранных компаний, а также мер по противодействию уклонению от налогов в условиях быстрого развития новых видов деятельности, в первую очередь цифровой экономики.

Результаты встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» отражены в итоговом коммюнике.