eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча шерп «Группы двадцати»

Четвёртая встреча шерп «Группы двадцати» прошла в Санкт-Петербурге

25-26 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась четвёртая встреча шерп в рамках подготовки к саммиту «Группы двадцати». Её целями стали подведение итогов по многим направлениям работы текущего года председательства России в G20, а также проработка повестки саммита лидеров, который пройдёт 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.

Встреча шерп началась с обсуждения вопросов глобальной экономики и экономического роста. В связи с изменением мировой экономической ситуации в повестку «Группы двадцати» были внесены коррективы, касающиеся работы по анализу текущей ситуации и выработке новых предложений по координации политики.

«Если в конце прошлого года обсуждались такие вопросы, как валютные войны и напряжённость в Европе, то сейчас фокус дискуссии перемещается на другие направления, и тема экономического роста, которую мы поставили во главу угла, для всех членов G20 выходит на передний план», - отметила российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева.

Кроме того, в ходе встречи большое внимание было уделено причинам замедления экономического роста. В то же время шерпы сошлись во мнении, что система глобальной экономики в данный момент более стабильна, чем два или три года назад, и областей повышенного риска стало меньше.

Ещё одним важным вопросом - как в рамках встречи шерп, так и в ходе июльской встречи министров финансов и управляющих центральными банками - стала необходимость совместных действий в связи с выходом государств, эмитирующих резервные валюты, из нестандартных кредитно-денежных политик.

Обсуждая сферу торговли, участники встречи пришли к выводу, что Всемирная торговая организация (ВТО) по-прежнему остаётся главным инструментом регулирования, но вместе с тем необходима дополнительная политика поддержки международной торговли со стороны крупнейших экономик мира. Шерпы подчеркнули значимость очередной министерской конференции ВТО на Бали и отметили, что с учётом небольшого прогресса, достигнутого за последнее время, очень важно сохранить доверие к глобальной торговой системе. Также был рассмотрен вопрос отказа от введения дополнительных протекционистских мер.

Одной из дискуссионных тем стала новая налоговая политика. План действий, предложенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предполагает формирование нового режима налогообложения, более актуального для текущих реалий. «Разработанные в эпоху глобализации международные налоговые соглашения в сегодняшней ситуации создают большие провалы в налоговом режиме, и план действий ОЭСР направлен на то, чтобы эти провалы ликвидировать», - пояснила Ксения Юдаева.

В рамках обсуждения результатов деятельности рабочей группы по устойчивой энергетике шерпы рассмотрели вопросы повышения транспарентности с целью уменьшения волатильности рынка энергоресурсов.

Участники мероприятия также коснулись проблематики противодействия коррупции. Были рассмотрены такие направления, как взаимосвязь мер по противодействию коррупции с экономическим ростом, борьба с взяточничеством и вымогательством, в том числе с подкупом иностранных должностных лиц.

На встрече было уделено серьёзное внимание темам содействия развитию, разработке инструментов для финансирования инвестиций и создания рабочих мест.

Итогом дискуссии стали конкретные блоки рекомендаций по различным направлениям. Эти предложения будут доработаны на встрече шерп в сентябре, которая состоится накануне саммита, и лягут в основу Декларации лидеров «Группы двадцати».

«На повестку саммита вынесено много конкретных инициатив по всем направлениям, и мы надеемся, что они будут приняты, одобрены лидерами и дадут возможность для дальнейшей работы», - заключила российский шерпа.

Мультимедиа