eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: Тема экономического роста выходит на передний план

25-26 июля в Санкт-Петербурге состоялась четвёртая встреча шерп «Группы двадцати». По окончании мероприятия российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева дала интервью телеканалу «Россия 24».

* * *

Вопрос: Ксения Валентиновна, какова итоговая повестка дня саммита G20, который пройдёт в сентябре в Санкт-Петербурге?

Ксения Юдаева: Сегодня мы обсуждали уже окончание рабочего процесса - какие вопросы проработаны по всем направлениям и все темы, которые обсуждались в течение года и будут на повестке дня саммита. Конечно же, основное внимание лидеры уделят ситуации в глобальной экономике, экономическому росту, фискальной и финансовой стабилизации, а также вопросу создания рабочих мест, который был одним из центральных в ходе нашего председательства.

Вопрос: А сильно повестка дня изменилась за то время, пока вы её обсуждали в течение года? Ведь основные вопросы были известны ещё в начале этого года.

Ксения Юдаева: Я думаю, что с точки зрения наполнения и рабочего процесса всё изменилось не очень сильно. Где-то мы достигли больших результатов, где-то меньших.

Изменилась, конечно же, повестка обсуждения по глобальной экономике. Если в конце прошлого года обсуждались валютные войны, напряжённость в Европе, то сейчас фокус дискуссии перемещается на другие темы. И тема экономического роста, которую мы поставили во главу угла, выходит на передний план, поскольку в очередной раз все международные организации, все страны снижают прогнозы по экономическому росту на этот год - это действительно становится темой номер один.

Вновь в центре внимания оказалась тема выхода из нестандартных денежно-кредитных политик, влияние на другие страны, необходимость то ли координировать политику, то ли создавать какие-то инструменты страховки на случай таких ситуаций. То есть, меняется экономическая ситуация, и в той части работы «Группы двадцати», которая отвечает за реагирование на текущую ситуацию, выработку новых предложений в повестку, координацию текущей политики, - произошли изменения по сравнению с тем, что мы обсуждали в начале года. С другой стороны, мы на это и рассчитывали. Да, мы понимали, что ситуация всё время меняется и нужно быть готовым к её изменению.

Вопрос: Расскажите, сложно ли было найти консенсус между двадцатью участниками? Понятно, что все в одной упряжке, глобализацию никто не отменял, но тем не менее, у каждой страны свои интересы и они зачастую противоположны. Никто не тянул одеяло на себя?

Ксения Юдаева: Зависит от вопроса. Есть широкий круг вопросов достаточно большой степени согласованности. Скажем, мы обсуждали то, что сделано по повестке развития, по повестке борьбы с коррупцией, - там всё достаточно сильно согласовано. По финансовой повестке, по техническим вопросам много согласований.

Но есть, конечно, вопросы, которые всегда вызывают большую дискуссию. Прежде всего, всё, что касается торговли и протекционизма. Мы вывели дискуссию на политический уровень. Некоторые страны воспринимают антипротекционистскую повестку как некоторый временный политический манёвр в связи с договорённостями по Дохийскому раунду. В принципе, когда мы говорим про торговлю как антикризисную политику недопущения быстрого нарастания протекционизма, - это, безусловно, политика экономического роста. То есть такого рода дискуссии ведутся, и это, кстати, один из вопросов, по которому согласования удастся достичь только лидерами во время саммита.

Вопрос: Но всё-таки повестка дня охватывает огромное количество вопросов. Все они безусловно важны, но тем не менее, не считаете ли вы, что количество рассматриваемых вопросов отразится на качестве принимаемых решений?

Ксения Юдаева: «Группа двадцати» - многослойный процесс. Много решений принимается на уровне экспертов и только наиболее спорные или наиболее важные и стратегические выносятся на уровень лидеров. Для того чтобы обеспечить качество на уровне лидеров, мы самим лидерам предлагаем выбрать. Но на уровень лидеров выносятся те вопросы, которые лидеры считают самыми важными, и именно это обеспечивает качество работы.

В частности, среди новых вопросов, по которым есть достаточная степень согласования и, тем не менее, он будет обсуждаться - вопрос налогов. Вы знаете, что сейчас уже подготовлен новый доклад ОЭСР и новый план по так называемой эрозии налоговой базы и перемещению прибыли. В XXI веке, в эпоху глобализации те международные налоговые соглашения и режимы, которые существуют, раньше были направлены на создание справедливого налогового режима, теперь они создают большие провалы в налоговом режиме, и этот план направлен на то, чтобы эти провалы ликвидировать. Он тоже будет обсуждаться, это достаточно важное политическое решение.

Вопрос: На предыдущих саммитах, в частности во Франции, часто так бывало: готовят одну повестку дня, а в результате лидеры государств говорят совершенно о другом. Готовили о волатильности - говорили о Греции. Не получится ли в этот раз, что повестка отстанет от экономической ситуации?

Ксения Юдаева: Всегда такой риск есть. Не буду давать стопроцентных гарантий, что ничего такого не будет. С другой стороны, я уже сказала, что повестка дискуссии по глобальной экономике немного смещается. Всё-таки для нас интересна тема, которая выбрана центральной, - тема экономического роста, действительно, актуальна. Поэтому с большой вероятностью лидеры в обсуждении ситуации в глобальной экономике уделят ей существенное внимание.

Вопрос: Вы заговорили об актуальности тем. В частности, экономический рост и привлечение инвестиций очень актуальны сейчас для России.

Накануне на заседании Правительства Министр экономического развития Российской Федерации привёл следующие факты: рост ВВП в стране замедляется, инвестиции показывают отрицательный прирост, промышленное производство - нулевой. Что мы делаем не так? Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Обращаюсь к Вам, как к начальнику Экспертного управления при Президенте России.

Ксения Юдаева: К сожалению, мы не одиноки, и дискуссия на встрече шерп это показала. Экономический рост замедляется во многих странах мира. Большое исключение - Япония. Там экономический рост ускорился, а во многих странах мира, в частности, среди наших соседей, основных торговых партнёров (Европа, Китай) экономический рост несколько замедлился. Поэтому мы делаем не так что-то в мире в целом, а не только в России.

Тем не менее, если говорить про российскую повестку, то нужно посмотреть достаточно ли усилий прилагается по совершенствованию бизнес-климата, по созданию нормальных, адекватных финансовых инструментов, по стимулированию и финансированию инвестиций и так далее.

Повестка России в «Группе двадцати» во многом отвечает внутрироссийским запросам. Стимулирование инвестиций - это то, что нам нужно. Создание качественных рабочих мест - это российская повестка. Я думаю, что мы многое можем почерпнуть из той работы, которая ведётся в G20, для того чтобы усовершенствовать свою внутреннюю экономическую политику.

Вопрос: Если перейти к конкретике. Ожидаете ли Вы конкретных прорывных решений на саммите «Группы двадцати» в сентябре?

Ксения Юдаева: Я не знаю, что Вы считаете «конкретными прорывными». Мы, безусловно, рассчитываем на то, что большое количество инициатив, которые сейчас обсуждаются, будут приняты, одобрены лидерами и дадут возможности для дальнейшей работы. Есть определённые инициативы в сфере инвестиций; налоговая инициатива, о которой я уже сказала; есть план (то, что называется Рамочное соглашение по сбалансированному росту), там достаточно много обязательств каждая страна отдельно на себя берёт под политики, которые она собирается проводить. Мы думаем, что этот план будет одобрен лидерами. То есть много конкретных решений по всем направлениям, мы надеемся, будут приняты и одобрены лидерами.

Видео данного интервью вы можете посмотреть здесь