eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа Ксения Юдаева

Главный вопрос председательства России в G20 – новые источники долгосрочного экономического роста

Интервью начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, российского шерпы в «Группе двадцати» Ксении Юдаевой газете «Деловой Петербург».

* * *

Вопрос: Если проводить параллели со спортом, с чем бы Вы сравнили G20? Это такая экономико-политическая Универсиада, Чемпионат мира по футболу или даже Олимпиада?

Ксения Юдаева: Вообще ни то, ни другое, ни третье. И Универсиада, и Чемпионат мира, и Олимпиада - это скорее ООН, то есть соревнования, в которых могут участвовать все страны мира. А G20 - это скорее некая высшая лига в экономическом виде спорта. Но это не соревнования, а площадка по обсуждению и выработке политики.

Вопрос: Когда читаешь о том, как принимаются решения в G20, создаётся впечатление, что это настолько сложный механизм, что достичь конкретного решения почти невозможно и все эти встречи имеют в первую очередь психотерапевтическое значение...

Ксения Юдаева: Действительно, всё непросто, потому что есть двадцать участников, а мы прекрасно знаем, что даже если участников всего двое, но у них между собой большие противоречия, то договориться трудно. Но опыт показывает, что по наиболее критическим вопросам «Группе двадцати» удаётся достичь консенсуса и выработать конкретные решения. Например, по поддержанию ситуации в Европе.

Кроме того, есть много направлений работы, по которым принимаются решения, носящие для не очень посвящённых людей технический характер. Например, по изменению торговли деривативами. Для многих звучит непонятно, но это был действительно большой шаг вперёд.

Вопрос: Заявлено, что центральная тема российского председательства в «Группе двадцати» - экономический рост. Как раз с этим у нас большая проблема - всего 1,7% за полгода. Получается, сапожник без сапог?

Ксения Юдаева: Вы знаете, такой выбор темы означает, что с экономическим ростом проблемы во всём мире, и главный вопрос - новые источники долгосрочного экономического роста. Сейчас и в российской, и в глобальной экономике мы имеем дело с наложением двух типов кризиса. Старые модели экономического роста уже несколько лет буксуют.

Были страны, которые росли за счёт потребления, - это США и часть европейских стран. Были страны, которые росли за счёт активного развития экспорта, - это азиатские страны и Германия. Такая разбалансированная модель создавала достаточно высокий темп экономического роста, но она упёрлась в свой потолок. Нужен новый устойчивый баланс. Но как стимулировать инвестиции, когда зачастую подорвано доверие на финансовых рынках, а многие долгосрочные инструменты не работают? Это всё нужно обсуждать.

Вопрос: Упоминая про замедление экономического роста, Вы на днях заметили, что ситуация стала гораздо более стабильной, чем год назад. Может это означает, что экономика G20 лежит на дне, и поэтому всё так стабильно?

Ксения Юдаева: Прежде всего, гораздо более стабильной стала финансовая ситуация. Пять или даже три года назад можно было обсуждать, что в любой момент может сильно обостриться ситуация в одной из европейских стран и при этом не будет отработанного механизма поддержки. Сейчас он есть.

Что, скажем, может стать проблемой завтрашнего дня - так это отсутствие достаточных механизмов страховки на случай проблем, вызванных сворачиванием нестандартных мер экономической политики. Из истории мы знаем, что ужесточение политики в США и иногда в Германии на развивающихся рынках приводило к финансовой напряжённости или к кризисам. Можно перечислить глобальный долговой кризис 1982 года, европейский кризис 1992-1993 годов, латиноамериканский кризис 1995-1996 годов и южноазиатский кризис 1997-1998 годов и все волны, которые за ним пошли в России в Бразилии. На самом деле сейчас мы будем иметь дело с похожей ситуацией. Рано или поздно ЕС начнёт менять свою политику. Очевидно, это будет приводить к оттоку капиталов с рынков. Это могут быть и страновые рынки, это могут быть товарные рынки.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь