eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак

Сергей Сторчак: Повторения экономического кризиса 2008 года в мировой экономике не будет

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак считает, что повторения кризиса 2008 года в мировой экономике и экономике отдельных стран не будет.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что регуляторы наработали ряд решений, которые направлены на предотвращение подобных финансовых кризисов. При этом он сослался на исследование «Ключевые атрибуты урегулирования состояния банкротств». По словам Сторчака, наличие этих ключевых атрибутов даёт основания надеяться, что повторения такого сильного кризиса, касающегося именно сферы финансовых взаимоотношений, не будет.

Кроме того, заместитель Министра финансов России уверен, что практика финансирования крупных системообразующих финансовых компаний, отвечающих критерию ‘too big to fail', за счёт средств налогоплательщиков должна быть прекращена. Специальный доклад, посвящённый этой тематике, будет представлен лидерам «Группы двадцати» в ходе саммита.

Сергей Сторчак также пояснил, что в большинстве стран G20 предпринимались меры, связанные с пополнением капитала коммерческих банков, в частности, предотвращением банкротства и урегулирования несостоятельности. Это даёт надежду, что практика спасения крупных финансовых институтов за счёт средств налогоплательщиков будет прекращена.