eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати», начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева

Замедление роста ведущих экономик мира и возможные источники его ускорения станут главными темами саммита G20

Главными темами предстоящего саммита «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге станут замедление экономического роста в большинстве развитых и развивающихся стран и новые источники долгосрочного роста, сообщила начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации и российский шерпа в G20 Ксения Юдаева.

«Сегодня больше всего беспокоит медленный экономический рост в большинстве регионов - как в развитых странах, так и во многих развивающихся», - отметила она.

Исходя из того, что в предыдущие годы акцент в работе «Группы двадцати» делался на общих финансовых рисках, теперь, по словам Ксении Юдаевой, лидерам необходимо обсудить источники для долгосрочного развития экономик. «Это главная тема и дискуссии по текущим трендам экономики, так же как и проблемы инвестирования, ведь инвестиции - очевидный источник долгосрочного развития», - добавила она. В частности, лидеры обсудят создание благоприятных условий для частных инвестиций.

«Каждая страна предложила свою официальную стратегию, основанную на собственных экономических прогнозах. Участники также предложили ряд структурных реформ для стимулирования роста и создания новых рабочих мест», - рассказала российский шерпа. Особое внимание, по её словам, будет уделено теме завершения в установленные сроки реформы Международного валютного фонда (МВФ) от 2010 года.

Как отметила Ксения Юдаева, основным документом саммита станет декларация лидеров и 10-12 приложений к ней, но для обсуждения и подписания лидерами стран «Группы двадцати» готовится и ряд других документов.