eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати» и начальник Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксения Юдаева

Ксения Юдаева: «Группа двадцати» должна продолжать повышать свою эффективность

Статья российского шерпы в «Группе двадцати» и начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Ксении Юдаевой опубликована в издании «Саммит "Группы двадцати" в России: Санкт-Петербург 2013», подготовленном исследовательской группой G20 Университета Торонто и издательством Newsdesk Media. В статье отмечается, что с точки зрения России «двадцатка» должна сосредоточить усилия на согласовании и реализации действий, нацеленных на содействие уверенному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту, а также на стимулирование создания рабочих мест.

Как пишет Ксения Юдаева, требуется обеспечить легитимность форума посредством вовлечения в работу стран, не являющихся членами G20, международных организаций, представителей бизнеса и профсоюзов, экспертных центров и научных институтов, гражданского общества и молодёжи. Наконец, «Группе двадцати» необходимо наращивать доверие и транспарентность. Вместе с тем, российский шерпа отмечает, что достижение столь амбициозных целей невозможно за период одного председательства и только каждое последующее председательство, в тесном сотрудничестве с партнёрами по «Группе двадцати», может обеспечить прогресс в реализации поставленных задач.

Стоит отметить, что исследовательская группа G20 Университета Торонто совместно с английским издательством Newsdesk Media с 2008 года публикует к каждому саммиту «двадцатки» подобные сборники актуальных и аналитических материалов по приоритетам повестки «Группы двадцати».

Своё видение приоритетов и будущей повестки «Группы двадцати» в сборнике излагают руководители ключевых международных организаций: Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, Исполнительный директор МОТ Гай Райдер, Президент Всемирного банка Джим Ён Ким, Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер и Генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Паничпакди.

В издании также представлены мнения ряда участников «аутрич»-групп: посла по особым поручениям, координатора в МИД России по вопросам «Группы двадцати» Вадима Лукова, президента РСПП Александра Шохина, сопредседателя Civil 20 Алёны Пёрышкиной и других.

Кроме того, в сборнике, который вышел под редакцией Джона Киртона, Мэдлин Кох и Марины Ларионовой, широко отражается экспертное видение роли G20 академическим сообществом, представителями бизнеса и гражданского общества из стран «Группы двадцати» и других государств.

Электронную версию публикации можно загрузить с сайта Информационного центра «Группы двадцати»

Издание будет распространяться в Международном пресс-центре саммита.