eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Круглый стол «Значение G20, G8, БРИКС для России глазами экспертов»

Эксперты обсудили значение G20, G8 и БРИКС для России

В Международном пресс-центре саммита G20 прошел круглый стол «Значение G20, G8 и БРИКС для России глазами экспертов».

Сергей Дробышевский, руководитель Экспертного совета по «Группе двадцати», рассказал об основных результатах председательства России в области экономической политики. «Россия, став председателем G20, объявила о намерении сосредоточиться именно на вопросах экономической политики для возобновления экономического роста в мире, - сказал эксперт. - Одним из самых важных результатов председательства стало то, что России удалось вернуть дискуссию к наиболее важным глобальным экономическим вопросам: как преодолеть последствия кризиса 2008-2009 годов, какова оптимальная макроэкономическая политика в различных центрах мирового экономического влияния; что должны сделать правительства, экономические власти и бизнес-сообщество, чтобы снова выйти на траекторию экономического роста».

Он также назвал одним из самых продуктивных - обсуждение вопросов в сфере фискальной политики. Страны пришли к консолидации позиции по проблеме дефицита бюджетов: нужно менять принципы управления государственным долгом, чтобы долговая политика не препятствовала экономическому росту, и нужны меры для стимулирования долгосрочных инвестиций, направленных, в первую очередь, на то, чтобы заложить основы устойчивого роста, а не только инвестиций в области финансов, ориентированных на извлечение прибыли для финансового рынка.

Говоря о вопросах занятости, Джон Киртон, руководитель исследовательской группы G20 Университета Торонто, подчеркнул значимость первой в истории «Группы двадцати» совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости, которая состоялась в рамках российского председательства. На ней речь шла о необходимости интегрированного подхода в сферах занятости, макроэкономической политики, регулирования финансовой системы и структурных реформ. Такой подход эксперт назвал инновационным.

Он также отметил прогресс в решении вопроса реформы финансового регулирования. «Обсуждение мер по финансовому регулированию на Санкт-Петербургском саммите позволит заложить основу для последующих шагов в этом направлении», - заключил эксперт.

Марина Ларионова, директор Института международных организаций и международного сотрудничества, сопредседатель российской рабочей группы общественных организаций по взаимодействию с «Группой восьми» и «Группой двадцати», рассказала о прогрессе G20 в сфере торговли, реформы налогообложения и содействия развитию. В частности, она отметила значимость той работы, которую ведёт «Группа двадцати» в области борьбы с протекционистскими мерами. «Лидеры из года в год подтверждали необходимость борьбы с протекционизмом. Сегодня задача заключается в том, чтобы выполнить взятые на себя обязательства», - отметила она.

Подчеркивая важность реализации принятых «Группой двадцати» решений, Марина Ларионова также упомянула успешную подготовку российским председательством доклада о выполнении обязательств в области развития.

Она также сообщила, что в год российского председательства был достигнут существенный прогресс в подготовке плана по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли, и отметила значимость сотрудничества с представителями «аутрич»-форматов.

Марк Рахмангулов, заместитель директора Центра исследований глобального управления Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ, рассказал о прогрессе «Группы двадцати» в таких областях, как реформа международных финансовых институтов, энергетика и борьба с коррупцией.

Среди успехов российского председательства он отметил введение и реализацию Единого кода юридических лиц (Global Legal Entity Identifier) - системы, позволяющей не только осуществлять надзор за международными финансовыми институтами, но и обеспечивающей взаимодействие этих институтов между собой и с национальными и международными регуляторами. Эксперт также напомнил о том, что впервые в истории «Группы двадцати» было проведено отдельное заседание национальных регуляторов в сфере энергетики.

«Россия предложила рассмотреть новый аспект в вопросах борьбы с коррупцией - при организации крупных спортивных мероприятий. Можно ожидать, что рабочая группа G20 по противодействию коррупции представит свои рекомендации лидерам, и они будут приняты на саммите», - сообщил Марк Рахмангулов.

Мультимедиа