eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Брифинг Алексея Кудрина

Алексей Кудрин: G20 имеет хорошие перспективы

Главным итогом российского председательства является принятие Санкт-Петербургского плана действий, считает декан факультета свободных наук и искусств СПбГУ Алексей Кудрин, который встретился с журналистами в Международном пресс-центре саммита G20. «Этот план отвечает на самые жгучие вопросы, стоящие сегодня в мировой экономике, - отметил эксперт. - В приложениях к документу есть обязательства стран по бюджетной консолидации, решению долгового кризиса и уменьшению долговой нагрузки, стимулированию роста, поддержке малого и среднего предпринимательства. За каждой фразой этого документа стоит большая работа».

Он также высоко оценил документы финансового трека, связанные с поддержкой долгосрочного экономического роста и долгосрочных инвестиций. «Мы стоим перед проблемой: как сегодня, в отсутствие достаточных стимулов инвестиций, иметь экономический рост через пять лет? Преодоление узких мест на пути инвестиций было главным вопросом финансовой G20», - отметил он.

Другой важный вопрос - ограничение долговой нагрузки. Алексей Кудрин выразил уверенность, что по итогам российского председательства многие страны возьмут на вооружение целый ряд методик, процедур, стандартов в учёте долга.

«Я очень верю в G20. Она имеет хорошие перспективы», - уверен Алексей Кудрин. Он отметил, что за последние несколько лет форум сумел дать ответ на целый ряд вопросов: в частности, в финансовом регулировании выработан серьёзный пакет документов, которые уже внедряются как новые стандарты и правила работы в финансовом секторе. Кроме того, эксперт высоко оценил работу Civil 20: «Для меня как для экономиста в какой-то момент стало понятно, что без нормальной, прозрачной работы и активности гражданского общества мы не решим экономические проблемы».

Отвечая на вопросы журналистов о пользе года председательства России в «Группе двадцати», Алексей Кудрин отметил, что в подготовке повестки дня участвовали многие институты и организации. «Это будет хорошей встряской российским специалистам для вовлечения в мировую повестку. Я думаю, что после этого во многих организациях и институтах появятся новые эксперты, которые начнут разрабатывать новые темы, необходимые для вовлечения России в мировое экономическое пространство», - уверен он.

Мультимедиа