eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Борьба с безработицей и создание рабочих мест – общая цель стран G20

Борьба с безработицей и создание рабочих мест – общая цель стран G20

В Международном пресс-центре саммита «Группы двадцати» состоялся круглый стол «Борьба с безработицей и создание рабочих мест - общая цель стран G20».

Алексей Вовченко, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, сопредседатель рабочей группы G20 по занятости, сообщил, что Россия предложила странам «Группы двадцати» обратить особое внимание на три момента в сфере занятости.

«Во-первых, мы рассматриваем создание рабочих мест как источник экономического роста, а не только как его следствие, - сказал он. - Было предложено сосредоточить усилия на формировании условий, которые могли бы обеспечить создание рабочих мест, что актуально для всех стран независимо от темпов экономического роста».

Второй момент предполагает, что политика на рынке труда должна быть интегрирована с экономической и финансовой политикой и не должна рассматриваться как нечто отдельное или второстепенное. Это стало квинтэссенцией первой в истории G20 совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости, состоявшейся в июле в Москве.

Третий момент - при проведении любых реформ и преобразований на рынках труда в центре внимания должен стоять человек и его права. Развитие системы социальной защиты, её совершенствование являются необходимым условием обеспечения экономического роста и создания инклюзивного рынка труда, инклюзивного общества.

Все страны согласились с таким подходом, констатировал Алексей Вовченко и особо отметил, что в итоговую декларацию лидеров «Группы двадцати» войдёт достаточно существенный блок, посвящённый вопросам труда и занятости.

Он также обратил внимание на уникальный подход в течение всего года российского председательства - плотнейшее взаимодействие с социальными партнёрами (Business 20 и Labour 20) при обсуждении тематики труда и занятости в рамках деятельности G20. «Практически все основные идеи, которые содержатся в их рекомендациях, вошли в итоговые декларации министров труда и министров финансов», - резюмировал заместитель Министра.

Давид Якобашвили, председатель целевой группы Business 20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал», подчеркнул, что частный сектор является основным источником новых рабочих мест. Это означает, что на рынках труда необходимы такие условия, которые будут способствовать созданию рабочих мест в частном секторе. «Сокращение высоких косвенных затрат на рабочую силу и программы, которые поддерживают разнообразие трудовых договоров, - это ключевые компоненты благоприятного делового климата», - сказал представитель Business 20.

Деловое сообщество также считает необходимым особое внимание уделять образованию. «Более 775 миллионов человек в мире неграмотны, и они остаются на задворках рынка труда. Каждый пятый молодой человек не получает минимального базового образования. И более четверти взрослого населения окончили только начальную школу. Поэтому Business 20 должна в первую очередь позаботиться о создании высококачественных систем образования, которые обеспечат надлежащее приобретение ключевых знаний и компетенций», - отметил Давид Якобашвили.

В свою очередь Генеральный секретарь Международной организации работодателей Брент Уилсон сообщил, что австралийское председательство продолжит концентрироваться на вопросах занятости и создания рабочих мест. В этой связи, соглашаясь с важностью создания благоприятной бизнес-среды, он подчеркнул значимость снижения барьеров для предпринимательства и в особенности поощрения развития малых и средних предприятий. «Нам предстоит осознать, что именно малые и средние предприятия являются основным источником новых рабочих мест», - пояснил эксперт.

Он также прокомментировал вопрос о необходимости развития систем социальной защиты: «Социальная защита должна сохранять для людей способность трудиться, не создавая зависимости. Мы должны быть уверены в том, что наши системы социальной защиты активируют рынок труда».

Кроме того, спикер отметил важность реформирования законодательной базы. «Мир труда меняется, необходимо трансформировать наши прошлые достижения в сфере охраны прав трудящихся к новым условиям. Важно поддерживать баланс между правами и обязанностями трудящихся», - подчеркнул Брент Уилсон.

Джон Эванс, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета ОЭСР, рассказал о той работе, которую вело профсоюзное сообщество в год российского председательства. Он отметил, что позиция Labour 20 отражает не только мнение профсоюзов стран G20, но и стран всего мира. «Создание рабочих мест сегодня позволит обеспечить экономический рост завтра. Свою задачу мы видим в том, чтобы удерживать фокус внимания лидеров на этих вопросах, ведь для того, чтобы вывести вопрос занятости на центральное место, необходима политическая воля», - отметил он.

«В преддверии австралийского председательства Labour 20 считает, что страны G20 должны трансформировать обязательства в конкретные действия. Необходимо восстановить доверие трудящихся к политическим институтам», - резюмировал Джон Эванс.

Елена Зотова, руководитель направления «Занятость» Экспертного совета по «Группе двадцати», в своём выступлении обратила внимание на новации, предложенные Россией в год председательства. Она отметила, что вопросы занятости стоят на повестке G20 уже пять лет и в течение предыдущих четырёх лет этот вопрос рассматривался с точки зрения предложения труда: как помочь безработным, как повысить эффективность служб занятости. Этот подход дал множество позитивных результатов, вместе с тем были и сложности. Со своей стороны Россия в год председательства привнесла в повестку вопросы спроса на труд, создания новых рабочих мест.

В год председательства России был также проведён мониторинг выполнения странами обязательств в сфере занятости. При этом страны оценивали себя сами, что позволило наладить обмен опытом.

«На рынках труда мы видим много национальных особенностей, с ними необходимо считаться. Опираясь на опыт разных стран, мы не искали универсальных рецептов, мы предложили корзину мер, из которых каждая страна сможет выбрать те, которые в наибольшей степени соответствуют её интересам», - подчеркнула Елена Зотова.

Мультимедиа