eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Анна Валькова: G20 – уникальная площадка для продвижения вопросов развития

Анна Валькова: G20 – уникальная площадка для продвижения вопросов развития

В ходе брифинга на тему «Вопросы развития в повестке G20» заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Анна Валькова рассказала о роли рабочей группы G20 по развитию и инициативах российского председательства в области развития.

По итогам деятельности рабочей группы был подготовлен доклад, в разработке которого участвовали не только члены «Группы двадцати», но и приглашённые страны, представители международных организаций и различных «аутрич»-форматов - гражданского общества, бизнеса. «Это взаимодействие позволило нам обеспечить сбалансированность документа и отразить в нём позиции разных сторон», - подчеркнула Анна Валькова.

В документе была использована так называемая методика светофора (traffic light), которая классифицирует взятые странами обязательства, основываясь на критерии их выполнения. «Таким образом, данная техника позволяет выявить выполненные обязательства, отстающие по срокам и не выполненные совсем», - уточнила она.

«В докладе определены некоторые инструменты, которые позволяют выполнять основную задачу - стимулировать выработку мер и политик для развивающихся стран, особенно для стран с низким доходом», - заявила Анна Валькова. Кроме того, в рамках работы группы была создана панель высокого уровня, реализация которой послужила стимулом для пересмотра Плана действий международных банков развития и определила меры по предотвращению «узких» мест в развитии инфраструктуры и расширении доступа к финансовым услугам.

Также в ходе брифинга была представлена Санкт-Петербургская стратегия развития - это комплексный и стратегический доклад, определяющий цели и основы для дальнейшего развития, а также определённые шаги, включённые в повестку работы «Группы двадцати».

«Группа по развитию признаёт, что для реализации международных проектов, заложенных в документ, необходимо использование различных источников финансирования, однако есть понимание, что для финансирования некоторых вопросов требуются вливания со стороны G20 на добровольной основе», - отметила эксперт. Кроме того, для реализации представленных стратегических документов необходима непосредственная координация с представителями финансового трека и трека шерп «Группы двадцати».

Разрабатывая документы, рабочая группа G20 по развитию сосредоточилась на основных направлениях деятельности, среди которых развитие человеческих ресурсов, продовольственная безопасность, мобилизация внутренних ресурсов стран и развитие инфраструктуры. По словам Вальковой, дальнейшее развитие и принятие решений в этих областях обеспечит преемственность курса «Группы двадцати».

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России отметила, что в работе группы были достигнуты большие результаты, в том числе предложены важные инициативы. В частности, значительным достижением является создание Глобального партнёрства по расширению доступа к финансовым услугам.

По словам Анны Вальковой, Россия совместно с Международной организацией труда осуществляет финансирование проекта по разработке индикаторов, позволяющих странам определять рамки квалификации для населения, выявляя наиболее востребованные специальности на рынке труда. «Данный проект распространяется на страны со средним уровнем дохода, в том числе Центральной Азии и Восточной Европы», - добавила она.

В завершение брифинга Анна Валькова выразила удовлетворение результатами работы, проделанной в рамках российского председательства в «Группе двадцати», и отметила уникальность данного форума. «G20 является уникальной площадкой для продвижения вопросов развития, учитывая её позицию как ведущего форума в вопросах международного сотрудничества в области экономики и финансов», - заявила она.

Мультимедиа