eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин

Максим Топилин: Вопросы рынка труда невозможно решить без стимулирования экономики

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на брифинге в пресс-центре саммита рассказал об итогах встречи министров труда и занятости и их совместной встречи с министрами финансов, которые состоялись в год российского председательства, а также о работе с представителями профсоюзов и бизнеса.

Особо Максим Топилин отметил значимость совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости. «Мы прекрасно понимаем, что вопросы регулирования рынков труда, создания рабочих мест и вопросы финансовой стабильности и темпов экономического роста тесно взаимосвязаны. Они должны решаться вместе, и все страны сталкиваются с необходимостью найти между ними баланс, - подчеркнул Министр. - Сегодня очевидно, что вопросы рынка труда невозможно решить без стимулирования экономики, без создания рабочих мест, без повышения спроса на рабочую силу».

Он также отметил, что Россия сегодня находится в неплохой ситуации с точки зрения рынка труда. Вместе с тем предстоит сосредоточиться на мерах, которые позволят обеспечить структурные изменения в сфере занятости, переобучение безработных граждан или граждан, желающих сменить сферу деятельности, а также повышение качества профессиональной подготовки. «Эта тема наиболее актуальна для членов G20 и активно обсуждалась на встрече. В частности, во всех странах принимаются меры, для того чтобы именно представители предпринимательского сообщества в большей и большей степени влияли на повышение качества подготовки специалистов», - сообщил Максим Топилин.

Предметом серьёзной дискуссии в ходе министерских встреч стали также проблемы реформирования пенсионных систем. «Многие страны во время кризиса пошли на повышение пенсионного возраста, на стимулирование работы среди пожилых людей, и это привело к резкому сокращению рабочих мест и возможностей выхода на рынок молодых поколений», - сказал Министр.

Также обсуждались вопросы поддержки слабозащищённых слоёв населения, чтобы активизировать их участие на рынке труда, поскольку во многих странах «Группы двадцати» существуют проблемы в сфере занятости, связанные с естественным старением населения и демографическим дисбалансом.

В заключение Министр труда и социальной защиты Российской Федерации ещё раз подчеркнул важность диалога министров труда и министров финансов: «Совместная встреча стала новацией российского председательства. Первый опыт признан успешным, и эти обсуждения, направленные на поиск баланса, будут продолжаться».

Мультимедиа