eng / рус

Новости

Версия для печати
  • G20 вносит вклад в борьбу с протекционизмом и торговыми барьерами

G20 вносит вклад в борьбу с протекционизмом и торговыми барьерами

С 2008 года в мире появилась почти тысяча торговых барьеров, которые затронули 4,6% мировой торговли, сообщил директор Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков.

«На первой встрече G20 была провозглашена инициатива отказа от новых протекционистских мер, которая подтверждалась на всех саммитах, - напомнил эксперт. - Сегодня речь идёт о продлении моратория до 2016 года. Это принципиально важное решение, потому что на долю стран G20 приходится примерно половина всей мировой торговли».

Коснувшись взаимодействия с ВТО, Максим Медведков заявил, что все страны «Группы двадцати» заинтересованы в том, чтобы министерская конференция на Бали завершилась успехом.

По мнению Харольда Макгроу, генерального директора The McGraw-Hill Companies, если в ходе конференции на Бали министрам не удастся прийти к соглашению, это станет знаком слабости ВТО. «В то же время успешное подписание в декабре Соглашения по облегчению торговли будет прекрасным сигналом рынку о том, что ВТО продолжает играть важную, лидирующую роль», - отметил эксперт.

Александр Данильцев, руководитель направления «Мировая торговля» Экспертного совета по «Группе двадцати» подчеркнул, что прозрачность является важным элементом противодействия барьерам в торговле. «Это важнейший принцип деятельности ВТО и многостороннего регулирования, - сказал он. - Меры, предпринятые G20 в период кризиса, сочетались с мероприятиями по мониторингу, то есть обеспечению прозрачности регулирования».

Эксперт также обратил внимание на резкое увеличение числа региональных торговых соглашений, отметив важность повышения прозрачности деятельности и в этой сфере: «Прозрачность регулирования позволяет чётко понимать, как осуществляется взаимодействие на региональном уровне и как это соотносится с многосторонними механизмами».

Председатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов напомнил, что введение протекционистских мер было типично для Великой депрессии 1930-х годов, что привело к сжатию мировой торговли вдвое в течение года. В кризис 2008-2009 годов такого явления не наблюдалось, в том числе благодаря обязательству стран «Группы двадцати» не вводить новые протекционистские меры. Это также способствовало тому, что мировая экономика довольно быстро продемонстрировала определённый подъём в 2010-2011 годах, считает представитель Business 20.

Со своей стороны Павел Кадочников, проректор Всероссийской академии внешней торговли, рассказал о такой новой теме в торговой повестке «Группы двадцати», как глобальные цепочки создания стоимости. Он сообщил, что в настоящее время для понимания полной картины торговли недостаточно анализировать объёмы экспорта и импорта, поскольку большинство товаров в процессе своего производства несколько раз пересекают границу, создавая цепочки добавленной стоимости. В этом году по запросу «Группы двадцати» для исследования этой темы был подготовлен совместный доклад ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД. «Сегодня, когда компоненты большинства товаров собираются в одних странах, узлы - в других, а конечная сборка осуществляется в третьих, анализ объёма торговли превращается в довольно сложную задачу, - отметил эксперт. - Необходимо понимать то, как устроены цепочки создания стоимости и какие барьеры стоят на их пути».

Мультимедиа