eng / рус

Новости

Версия для печати
  • В Санкт-Петербурге состоялся саммит «Группы двадцати»

В Санкт-Петербурге состоялся саммит «Группы двадцати»

5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась встреча глав государств и правительств стран «Группы двадцати». Саммит стал кульминацией председательства Российской Федерации и ознаменовал собой пятилетие G20 на уровне лидеров. В мероприятии также приняли участие главы государств и правительств приглашённых стран и руководители международных организаций.

В течение двух дней напряжённой работы основное внимание участников саммита было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, а также укрепления многосторонней торговли, содействия международному развитию и противодействия коррупции.

Лидеры G20 приняли во внимание финальные рекомендации Business 20, Civil 20, Labour 20, Think 20 и Youth 20, которые вырабатывались в течение всего года российского председательства. В продолжение расширенного диалога на полях саммита состоялась неформальная встреча представителей деловых кругов и профсоюзов с главами государств и правительств «Группы двадцати».

Также в рамках саммита в Санкт-Петербурге прошёл ряд двусторонних встреч на высшем уровне. В частности, Президент Российской Федерации Владимир Путина встретился с Президентом Республики Корея Пак Кын Хе, Председателем Правительства Королевства Испания Мариано Рахоем, Председателем Совета министров Итальянской Республики Энрико Леттой, Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, а также с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В Международном пресс-центре саммита «Группы двадцати» с 4 по 6 сентября прошёл ряд круглых столов: «Значение G20, G8, БРИКС для России глазами экспертов», «Проблемы развития мировой и российской экономики в повестке G20», «Инициативы G20 по реформам международной валютно-финансовой системы и финансового регулирования», «Борьба с безработицей и создание рабочих мест в повестке G20», «Развитие многосторонней торговли: усилия G20 по борьбе с протекционизмом и торговыми барьерами».

Также в пресс-центре состоялось множество брифингов, в которых приняли участие как российские, так и иностранные спикеры, в том числе Министр финансов России Антон Силуанов, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева, Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, заместитель Министра финансов России Сергей Сторчак и многие другие.

6 сентября состоялась итоговая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина, на которой были обозначены основные успехи «Группы двадцати» за пять лет работы, а также результаты деятельности в 2013 году по приоритетам российского председательства.

В частности, Владимир Путин рассказал о принятых на саммите решениях и договорённостях по ряду вопросов, закреплённых в итоговом документе - Санкт-Петербургской декларации лидеров «Группы двадцати» и приложениях к ней, - где отражены намерения и инструменты дальнейшего стимулирования уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста.