eng / рус

Новости

Версия для печати
  • G20 Russia 2013

В США идёт активное обсуждение мировых финансовых вопросов

Вечером 10 октября 2013 года в Вашингтоне (США) состоялся традиционный ужин накануне встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати», в котором также приняли участие представители Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Об итогах этого мероприятия журналистам рассказал Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

По его словам, одной из тем вечера были бюджетные проблемы США. «Конечно, мы все ждём и желаем нашим коллегам скорейшего разрешения этого вопроса, потому что наметившиеся темпы роста американской экономики являются локомотивом для других стран», - подчеркнул Антон Силуанов. Этот вопрос может также найти отражение в итоговом коммюнике предстоящей встречи: «Будет общее пожелание, буквально пара предложений в итоговом коммюнике о том, что мы обеспокоены и желаем скорейшего разрешения вопроса».

Помимо этого, Министр финансов России высказал надежду на положительные результаты от предстоящей смены главы Федеральной резервной службы США, и пожелал кандидату на этот пост Джанет Йеллен успехов. «Она произвела позитивное впечатление, когда выступала по вопросам денежно-кредитной политики на предыдущей встрече министров финансов и глав центральных банков G20. Мне понравилось её выступление, оно было взвешенным и квалифицированным. Надеюсь, что такие же решения будут приниматься в случае её назначения», - добавил Антон Силуанов.

Глава Минфина также затронул вопрос повышения предельного объёма внешних займов России в период 2015-2017 годов, при этом обратив внимание, что на сегодняшний день спрос на внешнем рынке в три раза превышает предложение. «Если ситуация на внешних рынках успокоится, то мы вполне можем говорить о более активных заимствованиях», - подчеркнул Министр.

Эта и ещё ряд других тем обсуждались и на состоявшейся накануне в Нью-Йорке (США) встрече Антона Силуанова с зарубежными инвесторами. Были затронуты не только вопросы, связанные с выпуском суверенных облигаций, но и влияющие на оценку акций российских компаний. Речь шла о налоговой и таможенно-тарифной политике России, финансовом регулировании, управлении резервами и макроэкономической ситуации в целом.

К практике подобных встреч, широко распространённой по всему миру, было решено перейти на регулярной основе. «Мы для себя приняли решение два раза на площадке встреч министров финансов и управляющих центральными банками G20 - либо в Нью-Йорке, либо в Вашингтоне - проводить такие встречи, и один или два раза в течение года - в Европе. Это позволит нам слышать друг друга, - отметил Министр финансов. - Как свидетельствует практика других стран, нужно чаще встречаться». По словам Антона Силуанова, такие встречи позволят инвесторам из первых рук получать информацию об изменениях, которые происходят в российской экономике.