eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Встреча министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати»

В Вашингтоне завершилась встреча министров финансов и управляющих центральными банками G20

В ходе четвёртой и заключительной в год председательства Российской Федерации встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» обсуждались вопросы, ставшие уже традиционными для G20. В частности, развитие мировой экономики и риски, возникающие в финансовом секторе, реформирование международной финансовой архитектуры и долгосрочного финансирования инвестиций. Также подробно обсуждались решения, принятые в сентябре на саммите в Санкт-Петербурге.

Большинство из сделанных выводов в части оценки рисков и перспектив развития мировой экономики были подтверждены участниками встречи в Вашингтоне. В частности, министры финансов и управляющие центральными банками «Группы двадцати» отметили продолжающийся рост мировой экономики, а также положительные тенденции в укреплении фундаментальных основ, способствующих более уверенному и устойчивому экономическому росту.

В этом контексте было вновь заявлено о стремлении «Группы двадцати» к обеспечению эффективного выполнения обязательств, закреплённых в Санкт-Петербургском Плане действий, относительно сокращения бюджетных дефицитов и уровней государственного долга, совершенствования институциональных основ функционирования Европейского союза и проведения широкого спектра структурных реформ как в странах с развивающимися рынками, так и в развитых государствах.

В последние месяцы много говорилось о том, что развитые страны возвращают себе статус «локомотива» мирового роста. Например, в Еврозоне наблюдается постепенный выход экономик из рецессии. Японская экономика также своевременно реагирует на меры монетарного и фискального стимулирования. Вместе с тем нельзя не отметить, что экономический рост в развитых странах происходит на фоне сохраняющегося денежного стимулирования. При этом использование нетрадиционной денежной политики с одной стороны компенсирует кредитное сжатие в частном секторе, снижая скорость возникновения дефляции и стагнации ряда стран, с другой стороны - приводит к переоценке стоимости активов в сторону их понижения и, как следствие, способствует возникновению «пузырей» и росту волатильности на финансовых рынках.

В целом «Группа двадцати» подтвердила обеспокоенность нежелательными эффектами и рисками проводимой рядом стран политики количественного смягчения, что, как известно, привело к глобальному финансовому кризису.

В то же время на развивающихся рынках наблюдается процесс замедления темпов экономического роста, связанных со снижением спроса на сырьевые товары, усилением волатильности финансовых рынков и повышением глобальных процентных ставок. Вместе с тем, как было отмечено, страны с формирующимися рынками предпринимают усилия для улучшения инвестиционного климата и создания условий для расширения возможностей финансирования долгосрочных инвестиций.

Министры финансов и управляющие центральными банками отметили прогресс «Группы двадцати» и в достижении решения по пересмотру Рекомендаций МВФ и Всемирного банка по управлению государственным долгом с учётом новых условий на глобальных долговых рынках. Специально созданная рабочая группа совместно с МВФ и Всемирным банком уже подготовила ряд предложений по совершенствованию разделов данного документа.

В этом контексте участникам «Группы двадцати» был разослан промежуточный доклад ОЭСР по актуализации её передового опыта в вопросах привлечения, управления и погашения государственного долга, включая управление государственными гарантиями. В своём докладе ОЭСР зафиксировал значительное «переплетение» в последние годы политики управления государственным долгом и денежно-кредитной политики. Этот опыт также должен быть учтён при работе по обновлению рекомендаций МВФ и Всемирного банка.

Что касается реформы квот и управления МВФ, была подтверждена необходимость немедленной ратификации пакета решений 2010 года и завершения 15-го общего пересмотра квот к январю 2014 года.

Ещё одна тема, которая обсуждалась в ходе состоявшейся встречи, была связана с ответственным кредитованием стран, пока не имеющих доступа на долговые рынки. В настоящее время наблюдается значительное расширение возможностей для таких экономик по привлечению внешнего финансирования. 23 октября 2013 года Российская Федерация как председатель «Группы двадцати» и Секретариат Парижского клуба проведут совместную конференцию высокого уровня по данной теме. В рамках этого мероприятия возможно удастся выйти на договорённости, которые определят дальнейшие шаги G20 в рассматриваемой сфере.

Финансирование инвестиций - ещё один из ключевых приоритетов российского председательства. В качестве важных результатов в этом направлении стоит отметить создание исследовательской группы и одобрение Рабочего плана «Группы двадцати» по финансированию инвестиций. В следующем году участникам форума предстоит выработать национальные меры политики в области финансирования инвестиций и улучшения инвестиционного климата.

Министры финансов и управляющие центральными банками «Группы двадцати» приветствовали прогресс, достигнутый Всемирным банком в области разработки конкретных предложений по концепции Глобального инфраструктурного механизма (Global Infrastructure Facility). Представленный финансовый проект опирается на принцип координации и сотрудничества как внутри самой группы Всемирного банка, так и с максимально широким кругом партнёров по развитию. Вместе с тем остаются вопросы, требующие дальнейшей проработки, включая определение правового статуса механизма, условий предоставления кредитных ресурсов и принципов принятия решений.

В то же время обсуждались подходы к реализации Принципов высокого уровня для институциональных инвесторов по долгосрочному финансированию инвестиций и то, каким образом этот документ может использоваться на практике национальными властями при проведении надлежащей политики по созданию благоприятного инвестиционного климата и законодательного регулирования деятельности пенсионных фондов, страховых компаний и государственных инвестиционных фондов.

Также в ходе последующих председательств планируется тщательно отслеживать процесс выполнения амбициозной повестки по налоговым вопросам, согласованной лидерами «Группы двадцати» на саммите в Санкт-Петербурге. В этом контексте ожидается публикация докладов по вопросу создания новых стандартов автоматического обмена информацией и по выполнению Плана действий по размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли, в том числе через офшоры. В итоговом коммюнике встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» также была отмечена необходимость завершить распределение всеобъемлющего странового рейтинга в отношении эффективного обмена информацией и обеспечить мониторинг выполнения стандартов по постоянной основе.

Будет продолжена работа и по построению безопасной и надёжной финансовой системы путём реализации финансовых реформ, одобренных в декларации лидеров «Группы двадцати». Они направлены, в первую очередь, на достижение дальнейшего прогресса в этой области, включая создание более устойчивых финансовых институтов, решение проблемы too-big-to-fail, повышение прозрачности и целостности рынка, заполнение пробелов в регулировании и снижение потенциальных системных рисков, связанных с теневой банковской системой, а также устранение информационных пробелов.

Помимо этого на встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» в Вашингтоне были представлены десять докладов, подготовленные международными организациями по текущим вопросам повестки дня.

Более подробную информацию об итогах встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» вы можете найти в итоговом коммюнике встречи.

Мультимедиа