eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заседание рабочей группы по противодействию коррупции

В Париже состоялась итоговая встреча группы G20 по противодействию коррупции

10-11 октября 2013 года в Париже состоялось третье заседание рабочей группы G20 по противодействию коррупции. Эксперты обсудили итоги работы в рамках российского председательства и ключевые направления деятельности в 2014 году.

Особое внимание было уделено конкретным вопросам, связанным с выполнением Антикоррупционного плана действий на 2013-2014 годы. Участники обсудили перечень возможных элементов соглашения по информационному обмену в рамках Сети экспертов стран «Группы двадцати» по вопросам отказа во въезде должностным лицам, совершившим коррупционные правонарушения. Этот документ станет основой для дальнейшей работы группы.

На заседании также было принято решение завершить к первой встрече группы в 2014 году разработку проекта национальных руководств по вопросу выполнения обязательств в сфере возврата активов, полученных преступным путём. К этому же сроку должны быть подготовлены финальная версия страновых обзоров по антикоррупционному декларированию и проект обзора лучших практик в этой сфере. Кроме того, были достигнуты договорённости о следующих шагах при разработке таких тем, как обеспечение прозрачности юридических лиц, идентификация бенефициарных владельцев и определение секторов с повышенными коррупционными рисками.

Помимо этого участники обсудили ряд вопросов по развитию инициатив, выдвинутых российским председательством в «Группе двадцати». В частности, было принято решение о создании обзоров лучших практик в сферах внедрения на национальном уровне мер противодействия коррупции в спорте, а также организации в странах G20 антикоррупционного обучения должностных лиц. Участники заседания договорились подготовить проект аналитической записки о возможных мерах минимизации коррупционных рисков, возникающих при продаже государственного имущества.

Во встрече приняли участие представители Business 20 и Civil 20, которые рассказали о результатах своей деятельности в 2013 году и озвучили ряд предложений по дальнейшему развитию взаимодействия. Также к участию в работе группы были приглашены представители ряда образовательных и научных учреждений, специализирующихся на антикоррупционной тематике. В частности, на встрече выступили представители Международной антикоррупционной академии и Сассекского центра по изучению коррупции.

Обсуждение отдельных вопросов, рассматривавшихся на заседании рабочей группы G20 по противодействию коррупции, было продолжено 12 октября в рамках третьей совместной встречи антикоррупционных экспертов «Группы двадцати», ФАТФ, ОЭСР и других международных организаций. Участники встречи обсудили проект Обзора лучших практик по применению рекомендаций ФАТФ в целях противодействия коррупции.

В завершение мероприятия австралийская делегация проинформировала коллег об антикоррупционной повестке будущего председательства. Так, было предложено организовать заседание рабочей группы G20 по противодействию коррупции в Сиднее в феврале 2014 года и провести в рамках данной встречи конференцию, посвящённую обсуждению подходов к разработке Антикоррупционного плана действий «Группы двадцати» на 2015-2016 годы.