Новости

16 октября 2013

Эльвира Набиуллина: Рост экономики должен быть основан на повышении её эффективности

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала об основных темах, обсуждавшихся в Вашингтоне (США) в рамках годового собрания Совета управляющих МВФ и группы Всемирного банка, а также на встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати».

По её словам, основной вопрос - это состояние мировой экономики. В целом оценки экспертов сходятся в том, что экономика начала восстанавливаться, но этот процесс пока ещё очень медленный и достаточно хрупкий. Также существуют большие озабоченности, связанные с сохранением во многих развитых странах высоких показателей по безработице и с высоким уровнем государственного долга.

Что касается развивающихся стран, всех беспокоят последствия отхода от мягкой денежно-кредитной политики, которая имеет свои негативные последствия: большой риск надувания финансовых пузырей, волатильность притоков-оттоков капитала и соответствующие изменения курса валют.

Эльвира Набиуллина, в частности отметила, что во время обсуждения этих вопросов летом в Москве на встрече министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати» была очень резкая реакция на планы США с осени начать снижение покупок ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения, и очень тревожно звучал вопрос о последствиях: что будет с мировой экономикой и насколько опасно раньше времени выйти из программ количественного смягчения?

«В этот раз в Вашингтоне больше внимание обращалось на последствия слишком долгого сохранения такой политики количественного смягчения - это действительно может привести к надуванию финансовых пузырей и возникновению системных рисков, - подчеркнула глава Центробанка. - Конечно, это очень сложный вопрос. Слишком рано - плохо, слишком поздно - тоже плохо. Но в любом случае очевидно, и все участники об этом говорили: по мере экономического роста и выздоровления экономики страны должны переходить к более традиционным мерам денежно-кредитной политики».

Говоря о российской экономике, Эльвира Набиуллина отметила, что темпы роста снижаются и в следующем году, по оценкам Центрального банка, могут составить около 2%. «Нам нужны не просто кратковременные высокие темпы роста, а нам нужна устойчивая динамика экономики России. Этот рост должен быть основан, прежде всего, на повышении эффективности нашей экономики, производительности труда, диверсификации экономики. И на это нацелена денежно-кредитная политика Центрального Банка», - подчеркнула она.

Полную видеоверсию интервью вы можете найти здесь