Новости

16 октября 2013

Антон Силуанов: Развитые страны начали показывать достаточно успешные темпы роста экономики

В интервью телеканалу «Россия 24» Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил об основных темах, обсуждавшихся в Вашингтоне (США) в рамках годового собрания Совета управляющих МВФ и группы Всемирного банка.

В частности он отметил, что вопрос устойчивого экономического роста стал ключевой темой встречи министров финансов и управляющих центральными банками «Группы двадцати». В последние годы темпы роста мировой экономики снижались, все искали рецепты роста, шли активные поиски более эффективных систем управления бюджетными ресурсами, привлечения международных инвестиций, развития рынков облигаций в национальных валютах и так далее. «Целый спектр вопросов рассматривался в ходе нашего председательствования в текущем году», - подчеркнул он.

Сегодня эксперты отмечают, что развитые страны начали показывать достаточно успешные темпы роста экономики. «Благодаря чему это происходит? Здесь на самом деле целый комплекс мер. В первую очередь это точное управление денежной ликвидностью и политика количественного смягчения, проводившаяся в последнее время странами-эмитентами резервных валют, которая дала свой результат, - рассказал Антон Силуанов. - Потому что, когда снижаются темпы роста кредитования, нужна подпитка денежной ликвидностью, и в этот момент центральные банки очень качественно, выверенно действовали. С одной стороны, это не привело к избыточной инфляции и избыточным денежным предложениям, с другой стороны - подпитывало экономику необходимыми денежными средствами».

На встрече также шла речь о том, что когда есть доверие к политике, проводимой государством, когда инвесторы готовы вкладываться как на финансовом рынке, так и в реальные активы, то встаёт вопрос: куда, в какие активы стоит направлять средства, где меньше рисков и больше доходности?

«Мы видим, что страны Европы стали сейчас потихоньку восстанавливаться - это и хорошо. Для нас это особенно хорошо, потому что у нас большой товарооборот со странами Европы. США сегодня тоже показывают достаточно неплохие темпы роста. Поэтому надеемся, что вслед за этим и страны с развивающимися рынками будут выходить из рецессии, которая наблюдалась последний месяц», - подытожил Антон Силуанов.

Полную видеоверсию интервью вы можете найти здесь