eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили

Давид Якобашвили: Предпринимательство – основной источник рабочих мест

Председатель целевой группы Business 20 «Создание рабочих мест, занятость и инвестиции в человеческий капитал», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Давид Якобашвили в интервью РИА Новости рассказал о работе бизнес-сообщества «Группы двадцати» в период российского председательства.

«Не так давно G20 стала прислушиваться к советам и мнениям со стороны бизнеса. Как это будет осуществляться на практике, я пока не знаю, так как такой практики не было. Однако мы сделали хорошую работу, вложено много труда», - отметил Давид Якобашвили.

Вице-президент РСПП сообщил, что основные рекомендации, содержащиеся в итоговом документе Business 20 - «Белой книге», касаются вопросов развития малого и среднего предпринимательства как главного источника обеспечения рабочими местами, а также профессионального образования. «Это важно, так как в странах G20 насчитываются миллионы безработных и довольно много людей имеют работу лишь от случая к случаю. Это серьёзно влияет на экономику стран и, соответственно, на социальную сферу»,- подчеркнул он.

По словам Давида Якобашвили, рекомендации бизнес-сообщества «Группы двадцати» нацелены в первую очередь на то, чтобы убрать излишние административные барьеры, создать благоприятные условия для развития предпринимательства и найма рабочей силы, а также её высвобождения без слишком тяжёлых обременений для бизнеса.

«Снижение нагрузки - это и снижение налогов, и уверенность в завтрашнем дне, и определённый мораторий на изменения по налогам, инструкциям или нововведениям по управлению компанией, по регистрации и отчётности компании, - добавил он. - Есть страны, где увольнение работника влечёт за собой целый шлейф нагрузок для компании. Эти стандарты необходимо унифицировать для всех стран G20 без ущемления прав наёмных работников, но и не в ущерб интересам предпринимательства».

Вице-президент РСПП также отметил, что Австралия - председатель «Группы двадцати» в 2014 году - с удовольствием приняла эстафету, и будет заниматься дальнейшей разработкой и развитием предложений, подготовленных Business 20 в год российского председательства.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь