eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Итоговая встреча рабочей группы по вопросам занятости

Итоговая встреча рабочей группы по вопросам занятости

18 октября 2013 года в штаб-квартире Международной организации труда (МОТ) в Женеве состоялась заключительное в рамках российского председательства заседание рабочей группы G20 по вопросам занятости. Участники встречи подвели итоги работы и обсудили возможные решения задач, поставленных перед группой лидерами на саммите в Санкт-Петербурге.

Делегаты высоко оценили деятельность рабочей группы в год российского председательства и подчеркнули значимость обязательств в сфере занятости, взятых на себя странами «Группы двадцати» в рамках Санкт-Петербургской декларации и других итоговых документов. Также было отмечено значение состоявшейся в июле совместной встречи министров финансов и министров труда и занятости G20, которая стала инновацией российского председательства. Было предложено продолжить работу в данном формате с возможностью привлечения к диалогу министров экономики «Группы двадцати».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы мониторинга развития рынка труда и оценки прогресса, достигнутого странами G20 в реализации согласованной повестки и принятых обязательств в сфере занятости. Делегаты поддержали призыв лидеров к разработке специфических для каждой страны методов мониторинга, а также механизма обмена лучшими практиками.

Группа отметила успехи процесса мониторинга, достигнутые в 2013 году. Один из главных результатов - создание базы данных о лучших практиках так называемой Политики создания рабочих мест и активации рынка труда в странах G20. По мнению участников встречи, это стало важным шагом вперёд в оценке прогресса реализации принятых ранее обязательств, но база нуждается в постоянном обновлении и дополнении.

Также в мероприятии приняли участие представители Business 20 и Labour 20. Группа обсудила основные результаты взаимодействия с «аутрич»-партнёрами по вопросам занятости в 2013 году, а представители бизнеса и профсоюзов G20 поделились своими впечатлениями от совместной работы в год российского председательства и идеями о возможных направлениях сотрудничества в будущем.

Кроме того, делегаты рассмотрели документы, подготовленные международными организациями, высоко оценив их вклад в работу группы. Участники поддержали обращение лидеров «Группы двадцати» в адрес МОТ, ОЭСР и Всемирного банка с запросом проанализировать последний опыт стран G20 в проведении политики, способствующей созданию новых качественных рабочих мест, и определить наилучшие практики в этой области.

В завершение встречи состоялись передача Австралии и Турции полномочий сопредседателей группы и обсуждение предварительной рабочей повестки на следующий год.