Новости

24 октября 2013

В Москве состоялась заключительная встреча шерп «Группы двадцати»

23-24 октября 2013 года в Москве состоялась заключительная встреча шерп в рамках председательства Российской Федерации в «Группе двадцати». Спустя два месяца после саммита в Санкт-Петербурге делегаты встретились, чтобы обсудить достигнутый прогресс по основным направлениям работы, проанализировать итоги российского председательства, рассмотреть возможные пути дальнейшего повышения эффективности работы G20, а также начать обсуждение повестки и приоритетов предстоящего председательства Австралии. Встреча проходила под руководством Светланы Лукаш, которая выступала в качестве действующего российского шерпы.

Первый день заседания был посвящён рассмотрению широкого спектра вопросов как в рамках повестки трека шерп, так и по финансовой тематике. Открывая встречу, Светлана Лукаш предложила делегатам не только обсудить последние достижения и возможные вызовы, стоящие перед «Группой двадцати», но и поделиться своим видением следующих шагов, которые необходимо предпринять G20.

Ксения Юдаева приняла участие в мероприятии уже в новой должности - первого заместителя председателя Центрального банка России, ответственного, в частности, за взаимодействие с «Группой двадцати». Она проинформировала шерп о результатах встречи министров финансов и управляющих центральными банками G20, состоявшейся 10-11 октября в Вашингтоне. Ксения Юдаева сообщила, что участники встречи дали высокую оценку уровню выполнения задач, достигнутому в год российского председательства, и высказали консолидированное мнение о необходимости достижения практических результатов в 2014 году по тем обязательствам, которые страны взяли на себя в рамках Санкт-Петербургского плана действий. «Мы взяли на себя обязательство по проведению амбициозных и адресных реформ, направленных на обеспечение бюджетной устойчивости, стимулирование инвестиций, увеличение производительности труда и занятости, а также решение задач в сфере развития», - напомнила Ксения Юдаева. Она также отметила, что «Группе двадцати» предстоит многое сделать для переориентации своей повестки на проведение структурных реформ.

Другой амбициозной задачей для G20 в 2014 году, по словам первого заместителя председателя Центрального банка России, станет решение проблем, связанных с необходимостью технических преобразований и интеграции элементов различных направлений работы «Группы двадцати» во всеобъемлющие стратегии роста, разработка которых предусматривается Санкт-Петербургским планом действий. Успешная реализация этих обязательств будет в значительной степени зависеть от того, как австралийское председательство станет продвигать данный вопрос в следующем году, и какие содержательные коррективы будут внесены в связи с этим в повестку «Группы двадцати». В завершение своего выступления Ксения Юдаева заверила делегатов в том, что вопросы управления государственным долгом, завершения пересмотра квот и реформы управления МВФ, совершенствования международных правил налогообложения, а также вопросы финансового регулирования остаются приоритетами повестки финансового трека.

В рамках дальнейшего обсуждения шерпы обменялись мнениями о последних достижениях в глобальной экономике и будущей траектории работы «Группы двадцати». Было отмечено, что глубоко практические обязательства, зафиксированные в итоговых документах Санкт-Петербургского саммита, должны быть реализованы ответственно и своевременно для вывода глобальной экономики из периода слабого роста, в котором она пребывает сегодня. Шерпы согласились с тем, что текущие вызовы и ограниченное фискальное пространство требуют изменения качества роста, с тем чтобы его движущими силами в большей степени были улучшение деловой активности и наращивание инвестиций, и в меньшей степени - реализуемая правительствами нетрадиционная монетарная политика. Ключом к достижению данной цели была признана разработка всеобъемлющих и скоординированных стратегий роста для стран «Группы двадцати», основанных на стимулировании инвестиций, но, вместе с тем, выходящих далеко за пределы инвестиционной повестки.

Участники встречи также подробно обсудили итоги работы в 2013 году и следующие шаги по таким направлениям, как международная торговля, содействие развитию, обеспечение занятости, устойчивость энергетики и противодействие коррупции.

При обсуждении вопросов торговли основное внимание было уделено необходимости выполнения обязательств по отказу от протекционистских мер, продлённых на Санкт-Петербургском саммите до 2016 года, и мониторингу реализации странами соответствующих решений, а также ожидаемым результатам предстоящей в декабре этого года министерской конференции ВТО на Бали. Шерпы подчеркнули, что неспособность достигнуть практических результатов в рамках Дохийской повестки развития будет означать неудачу «Группы двадцати» в качестве основной движущей силы переговоров по Дохийскому раунду. В то же время в многочисленных выступлениях делегатов была отмечена важность формирования долгосрочной повестки по международной торговле и определения роли «Группы двадцати» в этом процессе. Ядром будущей торговой повестки станут: пересмотр роли международной торговли как глобального фактора роста, положение формирующихся рынков и развивающихся экономик в глобальных цепочках создания стоимости и так называемые вопросы торговли нового поколения.

Говоря о вопросах развития, Светлана Лукаш напомнила, что, в соответствии с Санкт-Петербургской стратегией развития, будущие действия и повестка «Группы двадцати» в данной сфере должны определяться направленными на результат долгосрочными комплексными целями, такими как создание качественных рабочих мест и стимулирование инвестиций, доверие и прозрачность, устойчивость и стабильность, и социальная инклюзивность. Именно через призму этих четырёх комплексных целей должен рассматриваться и оцениваться прогресс в таких областях, как продовольственная безопасность, повышение доступа к финансовых услугам, развитие инфраструктуры и человеческого капитала, а также мобилизация внутренних ресурсов.

Для достижения прогресса в указанных выше сферах необходимо уделить особое внимание взаимодействию финансового трека и трека шерп и усилению координации деятельности рабочей группы G20 по содействию развитию с другими рабочими группами, добавила Светлана Лукаш. Шерпы также достигли согласия в том, что «Группа двадцати» должна приложить усилия для оказания содержательной помощи ООН в разработке глобальной повестки развития после 2015 года.

Способность G20 обеспечить интегрированный подход была также признана шерпами сущностно важной для достижения прогресса в реализации обязательств в сфере занятости, взятых на себя лидерами на саммите в Санкт-Петербурге. «Некоторые страны уже применяют интегрированные подходы при разработке национальных планов и политических мер (макроэкономических, финансовых, фискальных, образовательных, в сфере профессионального переобучения, развития инноваций и социальной защиты), направленных на рост и решение проблем занятости», - отметила Светлана Лукаш. Шерпы, в свою очередь, высоко оценили предложенный Россией в 2013 году подход, обеспечивающий интенсивное взаимодействие при обсуждении финансовой и трудовой повестки, и выразили готовность в дальнейшем рассматривать вопросы занятости в таком ключе. Кроме того, делегаты отметили важность продолжения работы по вовлечению на рынок труда уязвимых групп населения, признавая их потенциал как одного из новых источников глобального роста. Большим шагом вперёд в этом направлении, по мнению шерп, может стать повышенное внимание таким группам населения, как женщины и молодёжь, и разработка конкретных политик, способных помочь их занятости.

Рассматривая вопросы устойчивой энергетики, шерпы обсудили достигнутые в 2013 году результаты в таких областях, как реализация Глобальной инициативы по сохранению морской среды, сокращение неэффективных субсидий в ископаемое топливо, повышение прозрачности энергетических и сырьевых рынков, продвижение инвестиций в энергетическую инфраструктуру и борьба с изменениями климата. Шерпы достигли согласия в том, что осуществляемая в настоящее время работа ведёт к повышению глобальной энергетической безопасности и, в частности, к большей предсказуемости и меньшей волатильности энергетических и сырьевых рынков. Более того, прогресс в сфере устойчивой энергетики призван играть важную роль в выполнении политических обязательств, взятых на себя лидерами, в целях снижения негативного влияния энергетического сектора и связанных с ним отраслей промышленности на окружающую среду.

Наконец, шерпы оценили прогресс, достигнутый в выполнении Плана действий по противодействию коррупции «Группы двадцати» на 2013-2014 годы и реализации запущенных в 2013 году инициатив, связанных с такими вопросами, как отказ во въезде должностным лицам, совершившим коррупционные правонарушения, определение секторов с повышенными коррупционными рисками, идентификация бенефициарных владельцев, противодействие коррупции в спорте, возможные меры для минимизации рисков, возникающих при продаже государственного имущества, антикоррупционное образование для чиновников и обмен наилучшими практиками в сфере противодействия коррупции. При этом шерпы подчеркнули важность своевременного и чёткого выполнения текущего плана действий, а также иных обязательств в данной сфере, зафиксированных в итоговых документах Санкт-Петербургского саммита.

Во второй день встречи состоялся обмен мнениями о возможных путях повышения эффективности работы «Группы двадцати». Шерпы обсудили основные результаты и рекомендации семинара по усилению рабочего процесса G20, организованного в октябре Россией и Австралией, и поделились предложениями в таких областях, как улучшение сотрудничества между треками шерп и министров финансов и другими рабочими органами, наращивание возможностей «тройки» как механизма управления и подстройки рабочего процесса G20, более эффективное вовлечение международных организаций и «аутрич»-партнёров в деятельность форума, определение и реализация повестки на протяжении года, а также дополнительные технические подстройки, необходимые для более продуктивной работы «Группы двадцати».

В завершение встречи австралийский шерпа Хизер Смит представила концепцию председательства на 2014 год. Она сообщила, что Австралия намерена обеспечить преемственность в работе «Группы двадцати» и настроена на достижение ощутимых результатов в реализации обязательств, принятых на саммите в Санкт-Петербурге. Фокусом председательства в 2014 году станет поиск стратегий для повышения роста, с тем чтобы глобальная экономика как можно скорее смогла выбраться из зоны медленного роста, отметила Хизер Смит. С этой целью Австралия определила приоритетами своего председательства создание условий для повышения вклада частного сектора в обеспечение роста и достижение устойчивости глобальной экономики. Кроме того, Австралия выразила готовность приложить все усилия, чтобы «Группа двадцати» смогла остаться главным мировым форумом экономического сотрудничества и управляющей группой, играющей роль мирового лидера в период глобальных трансформаций.