eng / рус

Новости

Версия для печати
  • G20 Russia 2013

XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности

23-25 октября 2013 года прошла XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности: «Инновации и защита прав потребителя - фокус на клиенте», направленная на комплексное рассмотрение вопросов дальнейшего повышения доступности финансовых услуг. В рамках мероприятия отдельное внимание было уделено вопросам финансовой доступности через призму председательства Российской Федерации в «Группе двадцати».

Конференцию традиционно провели Национальное партнёрство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) совместно с Российским Микрофинансовым центром (РМЦ) при поддержке Министерства финансов России, Торгово-промышленной палаты России, Федеральной службы России по финансовому мониторингу, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. Мероприятие проводилось под патронажем Глобального партнёрства за финансовую доступность «Группы двадцати» - специального органа, созданного G20 для координации усилий в этой сфере.

Стоит отметить, что национальная конференция на протяжении многих лет является центральным событием года в области микрофинансирования. На протяжении последних четырёх лет конференция входит в топ-3 событий Всемирной предпринимательской недели, проходящей более чем в 150 странах мира. В 2013 году в мероприятии приняли участие около 500 человек из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На первом пленарном заседании обсуждалось как реформа мегарегулятора, саморегулирование и господдержка повлияют на качество и прозрачность рынка микрофинансирования и кредитной кооперации.

В своём выступлении президент Российского Микрофинансового центра, президент НАУМИР Михаил Мамута привёл данные сравнительного анализа рынка, подтверждающие, что микрофинансирование - это самый большой сектор финансового рынка по количеству участников. Одна из основных задач, по его мнению, - создание долгосрочных благоприятных условий для развития прозрачных компаний, где большое значение имеет поддержка инноваций. Сегодня это востребовано во всём мире и должно происходить и в России, но обязательно с учётом необходимого уровня безопасности операций и соблюдением международных стандартов противодействия отмыванию доходов. Помимо этого необходимо сформировать комплексную инфраструктуру развития рынка, которая должна включать обслуживающие компании, рейтинговые агентства, обучающие центры и многое другое. Также нужно стремиться к снижению стоимости займов, то есть искать способы снижения стоимости ресурсов для самих микрофинансовых институтов.

В завершение своего выступления Михаил Мамута выразил надежду на то, что в результате согласованной работы к 2017 году доля населения, не имеющего доступа к официальным легальным и защищенным финансовым услугам, снизится с 25% до 10% и менее, что возможно только при условии эффективного развития рынка. Поэтому чрезвычайно важно найти разумный баланс между обязанностями и возможностями, между регулированием и развитием.

В рамках конференции свою позицию выразили и представители мегарегулятора, которую озвучил первый заместитель руководителя Финансовой службы Банка России Владимир Чистюхин. Он поддержал идею развития института саморегулирования, так как регулятор может реализовать все свои задачи в области микрофинансирования только с опорой на саморегулируемые организации.

По этому вопросу высказались и иностранные эксперты. В частности, Старший советник по правовым вопросам Консультативной группы помощи малообеспеченным (CGAP) Тим Лайман выступил с докладом на тему «Регулирование с целью создания благоприятных условий для повышения финансовой доступности и защиты прав потребителей». Он напомнил, что на протяжении прошедшего десятилетия финансовые органы в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой делали упор на то, что необходимо улучшать жизни малообеспеченных людей и микропредприятий путём улучшения доступа к финансовым услугам. Но для этого необходимы инновации и регулирование, которые обеспечивали бы защиту потребителей.

24 октября модератором пленарного заседания, посвящённого финансовым инновациям в интересах потребителя, выступила российский сопредседатель Глобального партнёрства за финансовую доступность «Группы двадцати» Анна Зеленцова. Она рассказала об основных итогах российского председательства в области расширения доступа к финансовым услугам, повышения финансовой грамотности и защиты прав потребителей.

Стоит отметить, что последние годы характеризуются бурным распространением инноваций в финансовой сфере как технологического, так и институционального характера. Всё это, без сомнения, повышает доступность финансовых услуг в интересах развития, но одновременно с этим возрастает значение сохранения фокуса финансовой системы на потребностях клиента. Защита прав потребителя и рост доверия между кредитором и заёмщиком, повышение доступности финансовых услуг при сохранении стабильности финансовой системы являются сегодня одними из центральных тем повестки дня как международных объединений (ОЭСР, Всемирный банк, CGAP и других), так и российских регуляторов, и участников рынка. Все эти вопросы обсуждались во второй день работы конференции.

Более подробную информацию об итогах конференции вы можете найти здесь