eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Интервью Председателя Правительства России Дмитрия Медведева агентству «Рейтер»

Интервью Председателя Правительства России Дмитрия Медведева агентству «Рейтер»

В интервью информационному агентству «Рейтер» Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал в том числе о том, как Россия исполняет обязательства, взятые в рамках участия в «Группе двадцати».

В частности, речь шла о необходимости стимулирования экономического роста - одном из ключевых приоритетов российского председательства в «Группе двадцати». Этот вопрос также активно обсуждался и на прошедшем в июне в Лох-Эрне (Северная Ирландия) саммите «Группы восьми». Дмитрий Медведев отметил, что не видит основания рассуждать о том, что важнее - рост, фискальная консолидация или стабильное развитие. «Я считаю, что никакой дилеммы здесь нет: без фискальной консолидации и обеспечения стабильности макроэкономических условий невозможно долгосрочное развитие. Можно, конечно, выстрелить на какой-то короткий промежуток, но полноценное стабильное развитие возможно только в условиях фискальной консолидации, правильного подсчёта возможностей государства по финансированию различных сфер жизни и обеспечения стабильных финансовых условий: контроля за инфляцией, безработицей, размером внутреннего и внешнего долга», - подчеркнул Председатель Правительства.

Он также рассказал о тех мерах, которые уже предпринимаются Правительством России для достижения поставленных целей, хотя, по его мнению, универсального рецепта для стимулирования экономического роста нет. Ведётся работа по улучшению условий кредитования бизнеса. Предпринимаются шаги по изменению структуры российской экономики в целом, в частности по переводу промышленности на инновационное развитие: чтобы необходимость платить за инновации, внедрять их в работу стала потребностью не только малого, но и крупного бизнеса, который привык работать по инерции и получать результат. Также в своём интервью Дмитрий Медведев упомянул об изменениях в российском законодательстве в рамках борьбы с коррупцией. Например, была внедрена система отчётности и декларирования доходов государственных служащих.

Помимо этого Председатель Правительства России напомнил, что страны «Группы двадцати» приняли на себя обязательства обеспечить определённые параметры бюджетного дефицита. «Я могу сказать ответственно: Россия эти обязательства исполняет, - отметил Дмитрий Медведев. - У нас бюджетный дефицит практически стремится к нулю, и если в период кризиса эта ситуация была более сложной, то сейчас мы всё-таки балансируем бюджет и стараемся его выводить на практически бездефицитный уровень. Мне кажется, это вопрос ответственной экономической политики - хотя бы в предсказуемый период обеспечить нормальное соотношение между расходами и доходами, нормальный приток инвестиций и за счёт этого обеспечить макроэкономическую устойчивость, при этом занимаясь тем, о чём мы говорим уже достаточно давно, то есть таргетируя инфляцию, устанавливая показатель по инфляции в качестве одного из ключевых показателей развития страны».

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь