eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Председатель целевой группы Business 20 «Инновационное развитие как глобальный приоритет» Виктор Вексельберг

Рост российского рынка высоких технологий может принести пользу и экономикам других государств

Председатель целевой группы Business 20 «Инновационное развитие как глобальный приоритет» Виктор Вексельберг в интервью РИА Новости рассказал о результатах работы, проделанной в рамках российского председательства в «Группе двадцати».

По его словам, основным направлением деятельности группы была разработка рекомендаций, которые не только отвечали бы интересам отдельных государств, но и помогали преодолеть разрыв между развитыми и развивающимися странами. Как подчеркнул Виктор Вексельберг, в ходе работы было выделено четыре приоритета с точки зрения эффективного роста экономики на основе инноваций.

Первый приоритет - энергетика и энергоэффективность. «Из-за усложнившегося, ставшего непропорциональным доступа стран к энергоресурсам существует необходимость применения новых, более совершенных, основанных на инновациях технологий добычи и выработки энергии, а также создания широкой энергетической инфраструктуры для жителей развивающихся регионов, - отметил Виктор Вексельберг. - Кроме того, необходимо учитывать вопросы безопасности в области энергетики, например ядерной».

Вторым приоритетом стали биотехнологии, производство продовольствия, а также медицина и здравоохранение. Как подчеркнул председатель целевой группы Business 20, охрана здоровья стала не столько социальной, сколько экономической категорией. За минувший век средняя продолжительность жизни в развитых странах существенно возросла, что в свою очередь положительно отразилось на экономическом росте. «Странам G20 надо стимулировать переход от абсолютных демографических показателей, от средней продолжительности жизни к сосредоточению на качестве здоровья населения», - добавил Виктор Вексельберг.

Говоря о третьем приоритете - информационных технологиях, - председатель целевой группы Business 20 особо отметил ключевую роль государства в обеспечении доступа к информации отдельных пользователей и социально значимых секторов экономики.

«Наконец, четвёртый приоритет - это трансформация регулирования интеллектуальной собственности. Поскольку инновации во многом опираются на достижения прошлых лет, то очень важно найти баланс между правом изобретателя получать выгоду от собственных открытий и интересами инновационного развития», - отметил Виктор Вексельберг.

Согласно мнениям экспертов, сказал далее руководитель группы, существует необходимость пересмотра существующего глобального режима интеллектуальной собственности для расширения инновационной базы и поддержки добросовестной конкуренции на мировых высокотехнологичных рынках. По словам Вексельберга, новый порядок регулирования также позволит преодолеть дисбалансы в мировой экономике.

«Все эти проблемы не сиюминутные, а долгосрочные, и их необходимо решать, чтобы бороться с глобальными вызовами, - отметил Виктор Вексельберг. - Для их решения, в частности, нужны совсем другие, качественно новые, привлекательные для людей рабочие места - в этом участники саммита G20 были практически единодушны».

«Есть не так много стран, которые могут стать драйверами выхода глобальной экономики из состояния рецессии. Наша страна - один из таких драйверов, и рост российского рынка высоких технологий сможет принести ощутимую пользу экономикам других государств, прежде всего тем, которые сотрудничают с Россией», - добавил он.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь